すたっふのひとりごと

たこ焼き鉄板活用法

2017-06-30

新居浜店

最近、息子たちのお気に入りのメニュー。

たこ焼き用の鉄板でアヒージョです!

オリーブオイルににんにくのみじん切りと塩を入れて混ぜたものをたこ焼き穴に8分目

エビ・タコ・むきアサリ・エリンギ・アボカド・プチトマト・イモ類・ブロッコリーなどなど

ひと口大に切った具材をオイルの中に入れます。

温度を上げ過ぎると爆発して危険なので保温と160℃の間で微調整しつつじんわり温め・・・

具に火が通ったら出来上がり、焼いたバケットに乗せたり、

バケットをオイルに付けたりして食べます。

具は好きなだけ切っておいて2回目からは自由に好きなものを入れていきます。

普段はそれほど食べない息子たちなのですが、このメニューはとても食が進むらしく、

長々と楽しんで食べながら1回で長ーいバケット2本食べてしまいます。

まあ、具にはボリュームないからかな・・・?(;・∀・)

最後の方でカリカリに揚がったにんにくを絡めて食べるのも絶品です!

簡単なのでお試しください!

     ヨッシー☆

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