すたっふのひとりごと

ハラペーニョ!

2017-08-22

新居浜店

この夏、私、ハラペーニョを育てております。

ハラペーニョとは・・・。

トウガラシ(C. annuum)の品種の一つ。

メキシコを代表する青唐辛子である。

辛さは中程度(2500-8000スコヴィル)。

酢漬けなどにして市販されているが、生で食べることもできる。

チェダーチーズなどのチーズを詰めたハラペーニョに衣をつけて揚げた

ハラペーニョ・ポッパーなどは酒のつまみとして人気がある。

 

育てようと思ったのは・・・

『青唐辛子クリームチーズベーコン』を作りたいのに

青唐辛子がスーパーに売ってなかったからです。

食い意地のためなら苦労もなんのその(・∀・)

春にネットで種を購入、

苗を立てて花壇に作った畑に植え付け、

毎日お世話(と言っても水遣りくらい)をして・・・さて夏。

ハラペーニョ収穫できましたー!

さぁ!青唐辛子クリームチーズベーコン作るよー!

サクッ・・・包丁でヘタを切った・・・あ、なんかやばいです。

鼻がムズムズ・・・

咳がゲホガホ・・・いや、ゲホッ・・・ゲホゲホ・・・ゲホゲホゲホ・・・(エンドレス)

ちなみに手もヒリヒリ・・・恐ろしい刺激・・・(;・ω・)

調理の際はメガネ・マスク・手袋の着用をお勧めします。

 

でも食べると美味しいし育てるのも簡単なので

ハラペーニョいいと思います!(・∀・)ノ

ハラペーニョ味噌も絶品です!

     ヨッシー☆

新居浜市、西条市の不動産のことならエース住宅!! 

このページの上部へ