すたっふのひとりごと

レシピ 2品

2018-02-01

東予店

魚のムニエル野菜ソースとサイコロ野菜のコンソメスープのレシピです。

*魚のムニエル野菜ソース

 材料4人分

  魚      4切(1切60g)

  片栗粉      適量

   バター     20g

   塩      小さじ1/3

   こしょう    少々

  ほうれん草    150g

  ミニトマト    12個

   バター     8g

   塩       1g

  黒こしょう    少々

1. 魚は水分をしっかり取り、Aの塩、こしょうを両面に振り、下味をつける。

2. ほうれん草を4cm長さに切る。  ミニトマトは4等分に切る。

3. 魚に片栗粉を全面にしっかりまぶす。

4. フライパンを熱し、Aのバターを溶かして魚を入れ中火で両面焼く。  きつね色になったら、ペーパーにとり、余分な油をとる。

5. 4.のフライパンにミニトマトを入れ、皮が軽くむけるまで炒める。 続いてほうれん草を加えて炒める。

6. ほうれん草がしんなりしたら、Bを加えて、バターを溶かす。

7. 皿に6.を盛り、その上に?をのせ、黒こしょうを全体にかける。

*サイコロ野菜のコンソメスープ(副菜1(SV) 

材料4人分

  じゃがいも     60g

  にんじん      40g

  かぶ        80g

  キャベツ      60g

  鶏胸肉       60g

  水         600ml

  固形コンソメ    1個

  塩         一つまみ

  こしょう      少々

  レモン       1/2個

作り方



1. 鍋に水と顆粒コンソメを入れて、煮溶かす。

2.キャベツは2cm角に切り、じゃがいも、にんじん、かぶ、鶏肉は1cm角に切る。

3.鍋に2.を入れ、野菜が柔らかくなったら塩、こしょうを加える。

4.最後に薄く輪切りにしたレモンを加え、しばらくして取り出し、器に盛る。

 

 

一人前   エネルギー48kcal たんぱく4.2g 脂質0.4g 塩分0.6

 

    by 香

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