西条店 *ブロッコリーの長芋チーズグラタン(副菜1つ)
材料4人分
長芋・・・・・300g
ブロッコリー・・・300g
むきえび・・・・・60g
マヨネーズ・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・大さじ4
ミックスチーズ・・・・30g
塩、こしょう・・・少々
作り方
1. ブロッコリーは小房に分けて茹で、えびも茹でる。
2.長芋はすりおろし、マヨネーズと牛乳を加えてよく混ぜる。
3.耐熱容器に?を並べて、塩、こしょう少々をふる。
4.上から長芋を流し入れ、チーズをかける。
5.180℃に温めたオーブンで焼き色が付くまで焼く。
*たたききゅうりの塩昆布あえ(副菜1つ)
材料4人分
きゅうり・・・・・2本(200g)
青じそ・・・・・・・6枚
A
塩昆布・・・・大さじ1・1/2
白ごま・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・小さじ1
作り方
1.きゅうりはたたいておく。青じそは手で小さくちぎる。
2.?に(a)を入れて和える。 |