東予店
一人分 エネルギー55kcal たんぱく1.9g 脂質3.3g 塩分1.1g
材料2人分
セロリ 50g
玉ねぎ 50g
ベーコン 15g
にんじん 20g
水 1・1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ3/4
黒こしょう 少々
三つ葉 6g
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにしておく。
2. 鍋にベーコンを入れ、中火で炒める。ベーコンの脂が出たら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。にんじんも加えて、軽く炒める。
3. 鍋に水を加え、コンソメを入れてふたをして煮る。
4. セロリの筋を取り、5?位の厚さに切り、三つ葉も食べやすい大きさに切る。
5. ?のアクを取り、セロリを加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆを加える。
6. 器に盛り、三つ葉をのせ、黒こしょうをかける。