西条店 *エビ肉団子の蒸し焼き(主菜2つ(SV)
材料2人分
豚ミンチ 90g
エビすりみ 50g
干し椎茸 3g
玉ねぎ 70g
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
さとう 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ2/3
酒 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
サニーレタス 20g
ポン酢しょうゆ 適量
七味唐辛子 少々
作り方
1. 干し椎茸は水で戻してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。
2. ボウルにカッコ内の材量を全て入れ、粘りが出るまで混ぜたら、1人2個あてになるように丸める。
3. フライパンに油を熱し、並べて焼く。
5. 片面に薄い焼き色がついたら、返して蓋をし、約5?7分くらい蒸し焼きにして中まで火を通す。
6. 両面にこんがり焼き色がついたら、サニーレタスをしいた皿に盛り、好みでポン酢しょうゆと七味唐辛子をかける。
1人分
エネルギー198kcal たんぱく14.1g 脂質11.0g 塩分1.2g
by香 |