• ひとりごと
    HITORIGOTO
2019-01-11
*鮭と小松菜のオイバタ炒め(副菜2つ・主菜2つ  

西条店

*鮭と小松菜のオイバタ炒め(副菜2つ・主菜2つ

材料2人分

 生鮭・・・・・・・・120g

 片栗粉・・・・・・小さじ2

 小松菜・・・・・・・100g

 れんこん・・・・・・・90g

 玉ねぎ・・・・・・・・50g

 オイスターソース・小さじ2

 A 

バター・・・・・・・10g

 しょうゆ・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・小さじ2

作り方 

?   鮭は一口大に切り、片栗粉をまぶす。

?   小松菜は4cm程度に切り、れんこんは5mm幅の半月切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。

?   フライパンに油を熱し、鮭の両面をこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。

?   同じフライパンにバターを熱し、れんこん、玉ねぎを炒め、火が通ったら小松菜を加え、鮭を戻しいれて炒め合わせる。

?   小松菜がしんなりしたらAを加え、炒め合わせる。

 エネルギー214kcal蛋白質16.0g脂質10.7g塩分1.3g

 

 *旨辛だいこんスープ(副菜1つ・主菜1つ

 材料2人分

 大根・・・・・・・100g

 人参・・・・・・・・50g

 にら・・・・・・・・30g

 豚ひき肉・・・・・・40g

 葱みじん切り・・・・10g

 生姜みじん切り・・・・5g

 水・・・・・・・・300cc

 鶏がらスープ・・・小さじ1

 塩・・・・・・・ひとつまみ

 こしょう・・・・・・・少々

 しょうゆ・・・・・小さじ1

 ごま油・・・・・・小さじ1

ラー油・・・・・・・・適量

 

作り方

?   大根と人参は太めのせん切り、にらは5cm幅に切る。

?   鍋にごま油を熱し、ひき肉、葱、生姜を炒め、肉の色が変わったら大根と人参を加えて炒める。

?   野菜が柔らかくなったら、水と鶏ガラスープを加えてひと煮し、にらを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

?  器に盛り、お好みでラー油をかける。

 エネルギー94kcal 蛋白質4.5g脂質5.6g塩分1.0g

 

                                by 香

 

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