• ひとりごと
    HITORIGOTO
2019-01-21
*白菜のわさびマヨサラダ(副菜1つ  *大学芋風さつま芋ぷりん

東予店

こんにちは (^_^)v

新鮮な御野菜を、沢山頂きました。

白菜の消費にサラダはいかがですか?

美味しいし、簡単とても便利です。

*白菜のわさびマヨサラダ(副菜1つ

 材料2人分

 白菜・・・・・・・100g

 かいわれ菜・・・・・10g

 練りわさび・・・・・・適量

 マヨネーズ・・大さじ1、1/2

削り節・・・・・1/2パック

作り方

?   白菜は5cm長さのせん切り、かいわれは根を切り落とし、半分に切る。

?   わさびとマヨネーズを混ぜ合わせ、?を和える。

?   器に盛り、削り節をのせる。

 エネルギー75kcal蛋白質1.4g脂質6.9g塩分0.2g

 

*大学芋風さつま芋ぷりん

材料5個分

 さつま芋・・・・・・250g

 牛乳A・・・・・・・300cc

 砂糖・・・・・・・・・40g

 牛乳B・・・・・・・100cc

 粉ゼラチン・・・・・・10g

 はちみつ・・・・大さじ3

 しょうゆ・・・・大さじ1

 黒ごま・・・・・小さじ1  

 

作り方

 ?   さつま芋は皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。

 ?   ?、牛乳A、砂糖をミキサーにかけ、滑らかにする。

 ?   鍋に牛乳Bを温め、ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら?を加えて混ぜる。

 ?   器に注ぎ分け、冷やし固める。

 ?   はちみつ、しょうゆ、黒ごまを小鍋に合わせて沸かし、?にかけていただく。

 

1個 エネルギー192kcal

  食事1人分エネルギー量546kcal蛋白質25.4脂質24.4g塩分2.5

 

                                       by 香

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