• ひとりごと
    HITORIGOTO
2019-02-01
*ゴロゴロ根菜がゆ(主食1つ・副菜1つ) * 豆腐の肉みそあんかけ(副菜1つ・主菜2)

西条店

*ゴロゴロ根菜がゆ(主食1つ・副菜1つ

 材料2?3人分

 米・・・・・・1/2カップ

 ごぼう・・・・・・・30g

 人参・・・・・・・・30g

 大根・・・・・・・・50g

 里芋・・・・・・・100g

 水・・・・・・・2.5カップ

 鶏ガラスープの素・小さじ2

 酒・・・・・・・・大さじ1 

 薄口しょうゆ・・・小さじ1

 (あれば大根葉をゆでておく)

作り方

 ?   米は洗ってざるにあげ、水けをきる。

 ?   ごぼう、人参、大根は皮をむき、小ぶりの乱切りにし、ごぼうは水にさらす。

 ?   里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、分量外の塩でもみ、水で洗い流す。

 ?   鍋に???、水、鶏がらスープを入れて中火にかけ、煮立ったら酒を加えて弱火でコトコト30分程度煮る。薄口しょうゆで味を調え、火を消して2?3分ほどおく。

 ?   器に盛る。(あればゆでた大根葉で彩りを添える。)

 エネルギー154kcal蛋白質3.0g脂質0.1g塩分1.2g

 

* 豆腐の肉みそあんかけ(副菜1つ・主菜2

 材料2人分

 木綿豆腐・・150g×2個

 ほうれん草・・・・100g

 豚ひき肉・・・・・・60g

 長ねぎ・・・・・・・20g

 生姜、にんにく・・・各5g

 サラダ油・・・・・小さじ1

 甜麺醤、しょうゆ・・小さじ2

 砂糖、酒・・・・・小さじ1

 水・・・・・・・・・・80cc

 いりごま・・・・小さじ1/2

 水溶き片栗粉・・・・・適量

 作り方

?   ほうれん草はゆでて水けを絞り、4cm程度に切る。

?   豆腐は1個を2等分し、沸騰湯に入れてゆでて温める。

?   ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして小鍋に油と一緒に入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら調味料とごまを入れて味がなじむまで煮、水溶き片栗を加えてとろみをつける。

?   器に湯をきった?とほうれん草を盛り、?の肉みそをかける。

エネルギー224kcal蛋白質17.0g脂質13.4g塩分1.3g 

                            by 香

 

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