西条店 *厚揚げの肉巻き薬味ソース(主菜2つ(SV)
材料4人分
豚もも薄切り 200g
塩こしょう 少々
厚揚げ 200g
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
生姜 ひとかけ
にんにく 1片
白ネギ 15g
さとう 小さじ2・2/3
濃口しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2・2/3
水 大さじ2
七味唐辛子 少々
作り方
1. 生姜・にんにく・白ネギはみじん切りにし、カッコ内の調味料と混ぜておく。
2. 豚肉は片面に軽く塩コショウしておく。厚揚げは12等分に切り、豚肉を巻いていく。
3. 薄力粉をまぶし、油で香ばしく焼き色を付ける。取り出して器に盛る。
4. フライパンの余分な脂をペーパーでふき取ったら、?を入れてひと煮立ちさせる。
5. ?に?の薬味ソースをかける。
エネルギー242kcal たんぱく16.5g 脂質14.9g 塩分1.0g
*切干とほうれん草の昆布茶和え(副菜1つ(SV))
材料4人分
切干大根 25g
ほうれん草 120g
昆布茶 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1・1/3
みりん 小さじ1
すりゴマ 大さじ1
作り方
- 切干大根は水で戻し、熱湯でゆでて水気を絞る。
- ほうれん草もゆでて食べやすい大きさに切り、水気を絞る。
- ボウルに?を入れ、カッコ内の調味料を加えて和える。
エネルギー38kcal たんぱく1.5g 脂質1.0g 塩分0.8g
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