• ひとりごと
    HITORIGOTO
2019-02-22
*厚揚げの肉巻き薬味ソース(主菜2つ(SV)・*切干とほうれん草の昆布茶和え(副菜1つ(SV))

西条店

*厚揚げの肉巻き薬味ソース(主菜2(SV)

  材料4人分

  豚もも薄切り   200g

  塩こしょう    少々

  厚揚げ      200g

  薄力粉      適量

  サラダ油    大さじ1

  生姜      ひとかけ

  にんにく    1片

  白ネギ     15g

   さとう   小さじ2・2/3

   濃口しょうゆ 大さじ1

   酢      大さじ2・2/3

   水      大さじ2

   七味唐辛子  少々

作り方

1. 生姜・にんにく・白ネギはみじん切りにし、カッコ内の調味料と混ぜておく。

2. 豚肉は片面に軽く塩コショウしておく。厚揚げは12等分に切り、豚肉を巻いていく。

3. 薄力粉をまぶし、油で香ばしく焼き色を付ける。取り出して器に盛る。

4. フライパンの余分な脂をペーパーでふき取ったら、?を入れてひと煮立ちさせる。

5. ?に?の薬味ソースをかける。

エネルギー242kcal たんぱく16.5g 脂質14.9g 塩分1.0g

 

*切干とほうれん草の昆布茶和え(副菜1つ(SV))

材料4人分

   切干大根     25g

   ほうれん草    120g

   昆布茶     小さじ1

   濃口しょうゆ 小さじ1・1/3

   みりん     小さじ1

   すりゴマ    大さじ1

作り方

  1. 切干大根は水で戻し、熱湯でゆでて水気を絞る。
  2. ほうれん草もゆでて食べやすい大きさに切り、水気を絞る。
  3. ボウルに?を入れ、カッコ内の調味料を加えて和える。

エネルギー38kcal たんぱく1.5g 脂質1.0g 塩分0.8

 

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