• ひとりごと
    HITORIGOTO
2019-07-06
*焼あじの姿寿司(主食1.5つ・主菜2つ)

西条店

西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「夏の減塩バランスメニュー」

*焼あじの姿寿司(主食1.5つ・主菜2つ)

材料2人分

米・・・・・・・・・・・1合

鯵・・・・・・・・・・・1尾

塩・・・・・・・・ひとつまみ

酢・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・小さじ1・1/3

塩・・・・・・・ひとつまみ

みょうが・・・・・・・・1個

青じそ・・・・・・・・・2枚

白ごま・・・・・小さじ1・1/3

スライスチーズ・・・・・1枚

しょうがの甘酢漬け・・・10g

 

作り方

?   鯵はぜいごをとって3枚におろし、小骨を取る。塩を振って10分ほど置き、水気を拭いて焼く。

?   固めに炊いたご飯に合わせ酢を全体を切るように混ぜ、みょうが、青じそのみじん切り、ごまを軽く混ぜる。

?   ラップを広げ中央に?のあじの皮目を下にして置き、スライスチーズを重ね、?の寿司飯を棒状にまとめてのせ、全体を包み押さえて形を整える。

?   少し置いてからラップごと切り分け、ラップをはずして器に盛り、甘酢漬けを添える。

※甘酢漬けはみじん切りにして、?に混ぜ込んでもよい。

 エネルギー415kcal蛋白質21.0g脂質7.3g塩分1.6g

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