西条店 *リンゴといんげんのおろし和え(副菜2つ
*ハートのシュガーパイ
*りんごといんげんのおろし和え(副菜2つ
材料2人分
りんご・・・・・・・1/8個
いんげん・・・・・・2~3本
大根・・・・・・・・300g
※昆布甘酢・・・・大さじ1、1/2
※昆布甘酢の作り方
酢 150ml
砂糖 40g
みりん 大さじ1
昆布 3cm巾
酢、砂糖、みりんを合わせて煮立て、火からおろして昆布を加え、冷ます。
作り方
① りんごは皮つきのまま薄切りにする。
② いんげんはさっとゆでて水にとり、斜めうす切りにする。
③ 大根はすりおろして軽く水気を絞り、①と②を合わせ、昆布甘酢を混ぜる。
エネルギー50kcal蛋白質0.9g脂質0.2g塩分0.1g
★★手作りおやつレシピ★★★
*ハートのシュガーパイ
材料20個分
冷凍パイシート・・・・1枚
グラニュー糖・・・・・適量
板チョコ・・・・・・・適量
【1個 36kcal】
作り方
① 冷凍パイシートは室温に戻して15×18cm大に伸ばし、グラニュー糖を振って、両端から真ん中に向かって1.5cm巾に折り畳み、真ん中で半分に折る。冷凍庫で10分程休ませる。
② ①を1cm巾に切って切り口の片側にグラニュー糖をつけ、つけた方を上にクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱をとる。
③ 湯せんでチョコを溶かし、パイの一部をくぐらせ、コーティングする。
by 香 |