• ひとりごと
    HITORIGOTO
2020-02-24
*リンゴといんげんのおろし和え(副菜2つ   手作りお菓子 *ハートのシュガーパイ

西条店

*リンゴといんげんのおろし和え(副菜2つ

*ハートのシュガーパイ

*りんごといんげんのおろし和え(副菜2つ

材料2人分

りんご・・・・・・・1/8個

いんげん・・・・・・2~3本

大根・・・・・・・・300g

※昆布甘酢・・・・大さじ1、1/2

※昆布甘酢の作り方

 酢   150ml

 砂糖   40g

 みりん 大さじ1

 昆布  3cm巾

 酢、砂糖、みりんを合わせて煮立て、火からおろして昆布を加え、冷ます。

作り方

①   りんごは皮つきのまま薄切りにする。

②   いんげんはさっとゆでて水にとり、斜めうす切りにする。

③   大根はすりおろして軽く水気を絞り、①と②を合わせ、昆布甘酢を混ぜる。

 エネルギー50kcal蛋白質0.9g脂質0.2g塩分0.1g

 

★★手作りおやつレシピ★★★

*ハートのシュガーパイ

材料20個分

冷凍パイシート・・・・1枚

グラニュー糖・・・・・適量

 板チョコ・・・・・・・適量

【1個 36kcal】

作り方

①   冷凍パイシートは室温に戻して15×18cm大に伸ばし、グラニュー糖を振って、両端から真ん中に向かって1.5cm巾に折り畳み、真ん中で半分に折る。冷凍庫で10分程休ませる。

②   ①を1cm巾に切って切り口の片側にグラニュー糖をつけ、つけた方を上にクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱をとる。

③    湯せんでチョコを溶かし、パイの一部をくぐらせ、コーティングする。

                  by 香

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