材料2人分
豚ロース薄切り肉・6枚(120g)
塩こしょう・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・小さじ1
にんにく(みじん切り)1/2片
トマト・・・・・・・・60g
茄子・・・・・・・・・40g
ピーマン・・・・・・・10g
玉ねぎ・・・・・・・・30g
ケチャップ・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・小さじ2
顆粒コンソメ・・・小さじ1
サラダ菜・・・・2枚(20g)
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作り方
? トマト、ナス、玉ねぎ、ピーマンは約1?角に切っておく。
? 豚肉は両面塩こしょうをふり、下味をつけておく。
? フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて熱し、豚肉を両面焼き、お皿に盛ってサラダ菜を添える。
? 豚肉を炒めたフライパンをそのまま使い、?のトマト、ナス、玉ねぎを炒める。ピーマンは最後に入れてさっと炒め、色よく仕上げる。ケチャップ、酢、顆粒コンソメを加えて味を整える。
? お皿に盛った豚肉に?のソースをかける。
エネルギー218kcal蛋白質12.7g脂質13.7g塩分1.1g
作り方
? じゃが芋は皮をむき、適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
? 鍋にだし汁と?を入れて中火にかけ、煮崩れるまで煮、みそ、しょうゆを加えひと煮する。
? 粗熱を取ってミキサーで滑らかにポタージュ状にして、豆乳を混ぜて冷やしておく。
? 器に盛り、パセリを散らす。
エネルギー89kcal蛋白質3.3g脂質2.1g塩分0.8g
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ) 米65g
エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0g
作り方
? 切干大根は水で戻し、絞っておく。 ? きゅうりはせん切りにする。
? ?と?、キムチ、A、ちぎった焼き海苔を混ぜ合わせる。
エネルギー35kcal蛋白質1.5g脂質0.6g塩分0.4g
簡単手作りデザート
作り方
1. へたを取ったトマトとパインナップルは一口大に切り、冷凍庫で2?3時間凍らせる。
2. ミキサーにヨーグルト、砂糖、1を入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
エネルギー96kcal