東予店 魚のムニエル野菜ソースとサイコロ野菜のコンソメスープのレシピです。
*魚のムニエル野菜ソース
材料4人分
魚 4切(1切60g)
片栗粉 適量
バター 20g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ほうれん草 150g
ミニトマト 12個
バター 8g
塩 1g
黒こしょう 少々
1. 魚は水分をしっかり取り、Aの塩、こしょうを両面に振り、下味をつける。
2. ほうれん草を4cm長さに切る。 ミニトマトは4等分に切る。
3. 魚に片栗粉を全面にしっかりまぶす。
4. フライパンを熱し、Aのバターを溶かして魚を入れ中火で両面焼く。 きつね色になったら、ペーパーにとり、余分な油をとる。
5. 4.のフライパンにミニトマトを入れ、皮が軽くむけるまで炒める。 続いてほうれん草を加えて炒める。
6. ほうれん草がしんなりしたら、Bを加えて、バターを溶かす。
7. 皿に6.を盛り、その上に?をのせ、黒こしょうを全体にかける。
*サイコロ野菜のコンソメスープ(副菜1つ(SV))
材料4人分
じゃがいも 60g
にんじん 40g
かぶ 80g
キャベツ 60g
鶏胸肉 60g
水 600ml
固形コンソメ 1個
塩 一つまみ
こしょう 少々
レモン 1/2個
作り方
1. 鍋に水と顆粒コンソメを入れて、煮溶かす。
2.キャベツは2cm角に切り、じゃがいも、にんじん、かぶ、鶏肉は1cm角に切る。
3.鍋に2.を入れ、野菜が柔らかくなったら塩、こしょうを加える。
4.最後に薄く輪切りにしたレモンを加え、しばらくして取り出し、器に盛る。
一人前 エネルギー48kcal たんぱく4.2g 脂質0.4g 塩分0.6g
by 香 |