東予店 桜の季節になりました。
西条市兎ノ山地区に丸山公園に《100桜園》が有ります。
2006年に小さな桜の苗木100品種を植えています。
年数が経って、綺麗に咲いていました。
残念なことに今は、災害で奥には入れないようですが、入り口近くの桜は楽しめます。
見物のお客さんがほとんどいなくて、静かに咲き誇っている桜を堪能できました。(@@)
今回は白出汁醤油で簡単に味付け出来る、茶碗蒸しです。
*白だし醤油で作る簡単茶碗蒸し
材料(3人前)
卵 Lサイズ・・・・・2個
水・・・・・・・・・・360cc
白だし醤油・・・・・・40cc
えび・・・・・・・・・3尾
たけのこ・・・・・・・50?70g
人参・・・・・・・・・2cm位
小松菜・・・・・・・・1?2株
干し椎茸・・・・・・・2枚
作り方
1.具材を下準備する(
筍⇒スライス。
小松菜⇒下茹でして器に合わせて切っておく。
人参⇒花型に飾りきりしてスライス
椎茸⇒スライスしておく
エビ⇒片栗粉をまぶして汚れを取り、流水でキレイに片栗粉を洗い流す。
日本酒をふってレンジでチンする。
2.卵をボールに割り、白身を切るように混ぜる。
椎茸の戻し汁に水を分量になるよう足す。
白だし醤油を加えて、泡立たないようよく混ぜる。
3.2の卵液を裏ごし網を、通して滑らかにする。
4.器に、具材と卵液を静かに流し入れて、アルミホイルで蓋をして、
湯気の出ている蒸し器に入れる。
5.強火で10分火を止めてそのまま10分余熱で蒸らす。
家庭で作るときは、大きな深皿に、一度に作って、取り分けて食べても美味しいです。
アイデア
うどん麺を、短く切って、茶碗蒸しの具に加えると、中まで火の通りが良く、腹持ちの良い一品になります。
是非、試してみてください。 |