西条店 *タコライス(主食1.5つ、副菜1つ、主菜1.5つ)
*にんじんとハムのマリネ(副菜1つ)
*じゃが芋のみそ炒め
1人分合計 エネルギー643kcal たんぱく質21.5g 脂質18.0g 塩分3.2g
*タコライス(主食1.5つ、副菜1つ、主菜1.5つ)
材料2人分
合いびき肉 100g
玉ねぎ 70g
なす 60g
しめじ 40g
レタス 30g
ミニトマト 4個
サラダ油 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ピザ用チーズ 20g
ご飯 300g
作り方
1. 玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。なすもみじん切りにし、しばらく水にさらして水気を切っておく。
2. レタスは太めの千切り、ミニトマトは4等分に切っておく。
3. フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。色が変わったら、?の野菜を加えて炒める。
4. 全体に火が通ったら、Aの調味料を入れて、少し煮詰め、最後にチーズを加える。
5. ご飯を器に盛り、レタス、?、ミニトマトを彩りよく盛り付ける。
*にんじんとハムのマリネ(副菜1つ)
材料2人分
にんじん 70g
玉ねぎ 40g
ロースハム 20g
粒マスタード 小さじ1
さとう 小さじ1
酢 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
塩 少々
パセリ 適量
作り方
1. にんじんは千切りにし、さっと熱湯でゆでて水気を絞っておく。玉ねぎは薄くスライスし、しばらく水にさらして、よく絞っておく。ハムも千切りにする。パセリはみじん切りにしておく。
2. カッコ内の調味料をよく混ぜ合わせておく。
3. ボウルに?の材料を入れ、?の調味料で和える。
*じゃが芋のみそ炒め
材料2人分
じゃがいも 150g
サラダ油 小さじ1
味噌 小さじ2
さとう 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
作り方
1. じゃが芋は皮をむいて一口大の乱切りに切り、ラップをして、レンジで4分ほど加熱しておく
2. フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて表面に焼き色がつくように焼く。
3. 全体に焼き色がついたら、弱火にしてカッコ内の調味料を加える。
4. 全体に調味料が絡み、水気がなくなったら、器に盛る。
簡単手作りおやつ
*バナナきなこスムージー
材料2人分
バナナ 1本
きなこ 小さじ2
牛乳 200ml
すりごま 小さじ2
氷 適量
作り方
1、ミキサーに材料をすべて入れ、スイッチを押す。
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