西条店
*さつま芋と豚肉のピリ辛煮(副菜1つ・主菜1つ
材料2人分
さつま芋・・・・・120g
豚肉薄切り・・・・・60g
ごま油・・・・・・小さじ1
A にんにくみじん・1/2かけ
ねぎみじん・・・・1/4本
酒・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・1/2カップ
B 豆板醤・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1/2
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作り方
1 さつま芋は1cm幅の輪切りにし、水にさらす。
2 豚肉は一口大に切る。
3 厚手の鍋にごま油を熱してAを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
4 豚肉の色が変わったら、さつま芋の水気を切って加え、さらに炒める。
5 Bを加え、煮立ったら少し火を弱め、落し蓋をして芋が柔らかくなるまで煮る。
エネルギー158kcal蛋白質6.4g脂質6.5g塩分0.5g
*水菜ともやしの和え物(副菜1つ
材料2人分
水菜・・・・・・・・50g
もやし・・・・・・100g
ザーサイ・・・・・・30g
塩・・・・・・ひとつまみ
A こしょう・・・・・・少々
ごま油・・・・・小さじ1
オイスターソース・・小さじ1/2
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作り方
1 水菜は4cm程度に切り、沸騰湯にさっと通し、水にとり、水けを絞る。
2 もやしは根を取り、沸騰でさっとゆで、ざるにあげ、水けをきって冷ます。
3 ザーサイは細切りにする。
4 1と2、3を合わせて、Aで和え、器に盛る。
エネルギー37kcal 蛋白質1.9g脂質2.1g塩分1.2g
by 香
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