東予店 こんにちは (^_^)v
新鮮な御野菜を、沢山頂きました。
白菜の消費にサラダはいかがですか?
美味しいし、簡単とても便利です。
*白菜のわさびマヨサラダ(副菜1つ
材料2人分
白菜・・・・・・・100g
かいわれ菜・・・・・10g
練りわさび・・・・・・適量
マヨネーズ・・大さじ1、1/2
削り節・・・・・1/2パック
作り方
? 白菜は5cm長さのせん切り、かいわれは根を切り落とし、半分に切る。
? わさびとマヨネーズを混ぜ合わせ、?を和える。
? 器に盛り、削り節をのせる。
エネルギー75kcal蛋白質1.4g脂質6.9g塩分0.2g
*大学芋風さつま芋ぷりん
材料5個分
さつま芋・・・・・・250g
牛乳A・・・・・・・300cc
砂糖・・・・・・・・・40g
牛乳B・・・・・・・100cc
粉ゼラチン・・・・・・10g
はちみつ・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・大さじ1
黒ごま・・・・・小さじ1
作り方
? さつま芋は皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。
? ?、牛乳A、砂糖をミキサーにかけ、滑らかにする。
? 鍋に牛乳Bを温め、ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら?を加えて混ぜる。
? 器に注ぎ分け、冷やし固める。
? はちみつ、しょうゆ、黒ごまを小鍋に合わせて沸かし、?にかけていただく。
1個 エネルギー192kcal
食事1人分エネルギー量546kcal蛋白質25.4g 脂質24.4g塩分2.5g
by 香 |