西条店
*ゴロゴロ根菜がゆ(主食1つ・副菜1つ
材料2?3人分
米・・・・・・1/2カップ
ごぼう・・・・・・・30g
人参・・・・・・・・30g
大根・・・・・・・・50g
里芋・・・・・・・100g
水・・・・・・・2.5カップ
鶏ガラスープの素・小さじ2
酒・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
(あれば大根葉をゆでておく)
作り方
? 米は洗ってざるにあげ、水けをきる。
? ごぼう、人参、大根は皮をむき、小ぶりの乱切りにし、ごぼうは水にさらす。
? 里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、分量外の塩でもみ、水で洗い流す。
? 鍋に???、水、鶏がらスープを入れて中火にかけ、煮立ったら酒を加えて弱火でコトコト30分程度煮る。薄口しょうゆで味を調え、火を消して2?3分ほどおく。
? 器に盛る。(あればゆでた大根葉で彩りを添える。)
エネルギー154kcal蛋白質3.0g脂質0.1g塩分1.2g
* 豆腐の肉みそあんかけ(副菜1つ・主菜2
材料2人分
木綿豆腐・・150g×2個
ほうれん草・・・・100g
豚ひき肉・・・・・・60g
長ねぎ・・・・・・・20g
生姜、にんにく・・・各5g
サラダ油・・・・・小さじ1
甜麺醤、しょうゆ・・小さじ2
砂糖、酒・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・80cc
いりごま・・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・・・適量
作り方
? ほうれん草はゆでて水けを絞り、4cm程度に切る。
? 豆腐は1個を2等分し、沸騰湯に入れてゆでて温める。
? ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして小鍋に油と一緒に入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら調味料とごまを入れて味がなじむまで煮、水溶き片栗を加えてとろみをつける。
? 器に湯をきった?とほうれん草を盛り、?の肉みそをかける。
エネルギー224kcal蛋白質17.0g脂質13.4g塩分1.3g
by 香
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