東予店 季節の菜の花を使った香り寿司です。
*えびと菜の花の香りずし(主食1つ
材料 6人分
米 3カップ
えび
(大正えび、ブラックタイガーなど) 12尾
菜の花 1束
レモン(皮) 1個分
(A)合わせ酢
酢 1/3カップ
レモン(絞り汁) 大さじ3
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ2/3
(B)
酒 大さじ2
塩 少々
(C)
しょうゆ 小さじ2
本みりん 小さじ1
作り方
1.米はといで、ざるに上げて水をきり、炊飯器に入れて水3カップを加えて炊く。
2.えびは背わたを取り、鍋にひたひたの水と(B)を入れ、ゆでて殻をむき、食べやすく切る。
3.菜の花はゆでて水気をきる。花の部分は3cm長さに切り、茎は1cmくらいに切り、(C)をまぶす。
4.レモンの皮は白いところを取り、みじん切りにする。
5.ご飯が炊き上がったら飯台にあけ、(A)を合わせて混ぜる。粗熱が取れたら、(2)、(3)を混ぜ、(4)をちらす。
一人分 エネルギー450kcal 塩分1.6g
*レバーのソース煮(主菜2つ)
材料4人分
鶏レバー 300g
ウスター ソース 大さじ4
酒 大さじ3
濃い口しょうゆ 小さじ1
作り方
? 鶏レバーは食べやすく切る。苦い緑色の部分や血や脂肪のかたまりを取り除き、洗い、水気をきる。
? 鍋にウスターソースを煮立て、少し煮詰めてから酒と(1)を加え、3?4分煮て7?8割まで火を通す。
? 一度火を止め、汁気をきりながらレバーを取り出す。
? 煮汁を煮詰め、水分がほとんどなくなったらレバーをもどし、煮絡めて完全に火を通す。火を止め、しょうゆを加えて絡める。
※少量つくると焦げやすいので、4人分をつくる方がよい。冷蔵庫で1週間程度保存できる。
エネルギー116kcal 塩分1.3g
by 香 |