西条店 副菜2品のご紹介です。
*わかめと春雨のしょうが酢(副菜1つ)
材料4人分
わかめ(塩蔵) 20g
きゅうり 1本
塩 少々
春雨 20g
(A)合わせ酢
しょうが(みじん切り) 少々
酢 大 1・1/3
砂糖 小さじ1
濃い口しょうゆ 大3
作り方
? ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせて、合わせ酢をつくる。
? わかめは水で柔らかくもどし、さっと熱湯をくぐらせて冷水に取る。水気をぎゅっと絞り、ひと口大に切る。
? きゅうりは薄切りにして塩をまぶす。さっと水洗いし、水気をぎゅっと絞る。
? 春雨は熱湯でもどし、水洗いして水気をよくきり、食べやすく切る。
? ボウルに(2)?(4)を混ぜ合わせ、(1)をかけて和え、器に盛りつける。
エネルギー35kcal塩分1.2g
*梅干しとみつばのすまし汁(副菜1つ
材料(4人分)
・梅干し 4コ
・みつば 20g
・うす口しょうゆ 小さじ2
・だし カップ3
作り方
1.みつばはザク切りにする。
2.椀(わん)に梅干し、みつば、うす口しょうゆを1/4量ずつ入れ、温めただしを均等に注ぐ。梅干しをくずしながら食べる。
エネルギー10kcal塩分2.8g
by 香 |