すたっふのひとりごと

*わかめと春雨のしょうが酢(副菜1つ) *梅干しとみつばのすまし汁(副菜1つ

2019-04-20

西条店

副菜2品のご紹介です。

*わかめと春雨のしょうが酢(副菜1つ)

材料4人分

 わかめ(塩蔵)     20g

 きゅうり       1本

 塩          少々

 春雨         20g

(A)合わせ酢

しょうが(みじん切り)  少々

 酢         大 1・1/3

 砂糖        小さじ1

濃い口しょうゆ    大3

 作り方

?   ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせて、合わせ酢をつくる。

?   わかめは水で柔らかくもどし、さっと熱湯をくぐらせて冷水に取る。水気をぎゅっと絞り、ひと口大に切る。

?   きゅうりは薄切りにして塩をまぶす。さっと水洗いし、水気をぎゅっと絞る。

?   春雨は熱湯でもどし、水洗いして水気をよくきり、食べやすく切る。

?   ボウルに(2)?(4)を混ぜ合わせ、(1)をかけて和え、器に盛りつける。

    エネルギー35kcal塩分1.2g   


*梅干しとみつばのすまし汁(副菜1つ

材料(4人分)

・梅干し      4コ

・みつば      20g

・うす口しょうゆ  小さじ2

・だし       カップ3

 作り方

1.みつばはザク切りにする。

2.椀(わん)に梅干し、みつば、うす口しょうゆを1/4量ずつ入れ、温めただしを均等に注ぐ。梅干しをくずしながら食べる。

 エネルギー10kcal塩分2.8g 


                 by 香

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