すたっふのひとりごと

野菜たっぷりバランス食 *豚肉のキノコ巻き *ピリ辛ナムル

2019-05-13

西条店

野菜たっぷりバランス食

 主菜に野菜をプラス

*豚肉のキノコ巻き

簡単にもう一品副菜メニュー

*ピリ辛ナムル

主菜に野菜をプラス

 *豚肉のキノコ巻き

材料4人分

  豚もも薄切り肉   240g

  塩・こしょう    少々

  エリンギ      120g

  えのき       120g

  薄力粉       適量

  梅干し       小4個

  大葉        12枚

  サラダ油      小さじ2

  酒         大さじ1

作り方

1. エリンギは長さ4?くらいに切る。えのきは軸を切り落とし、半分の長さに切る。梅干しは種を取り、叩いておく。

2. 豚肉は、巻いて内側になる面に薄く薄力粉、塩・こしょうをまぶし、大葉をのせて梅干しを薄く塗る。エリンギとえのきをのせて巻いていく。

3. フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりが下になるように並べる。

  形が崩れないよう、両面に薄く焼き色を付ける。

4. 酒をふりかけて蓋をして弱火にし、中まで火が通るよう蒸し焼きにする。

5. 半分に斜めに切り、器に盛る

エネルギー159kcal たんぱく14.5g 脂質8.4g 塩分1.0g

??簡単にもう一品 副菜メニュー??

 

*ピリ辛ナムル(副菜1つ(SV)

材料4人分

  もやし      120g

  小松菜      120g

  にんじん      40g

  ガラスープ    小さじ1

  濃口しょうゆ   小さじ2

  酢       小さじ1・1/2

  ごま油      小さじ1

  一味唐辛子    少々

  ゴマ       小さじ2

作り方 

1. 小松菜は3?長さに切り、にんじんも同じ長さの千切りにする。

2. 熱湯で1ともやしをゆで、水気をしっかり絞っておく。

3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせておき、そこに?の野菜とゴマを入れて和える。

エネルギー41kcal たんぱく2.2g 脂質2.3g 塩分0.7g

この献立1食で1日の目標野菜摂取量350gの約半分を摂ることができます。

              by 香

 

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