すたっふのひとりごと

*ほうれん草の海苔あえ  ※レンジで簡単和菓子 粒あんのしぐれ

2019-05-31

西条店

*ほうれん草の海苔あえ

材料(2人分)

ほうれん草   1/2束(100g)

焼きのり 1/2枚  

 A 水 小さじ1/2

 A 「ほんだし」 小さじ1/2

生姜のすりおろし 1/4かけ分(3g) 

 

作り方

?   ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。

?   のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。

?   ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。

?   器に盛り、しょうがをのせる。

・エネルギー 13 kcal ・たんぱく質 1.5 g ・塩分 0.3 g

 

 

 

★★★手作りおやつレシピ★★★

※レンジで簡単 しぐれ

 

材料(12切れ分)

団子粉          100g

粒あん(袋入り)350g

水            180ml

粗びきコショウ 少々

 

作り方

1.  白玉粉を分量外の水50ccくらい入れて塊をなくす。 

2.  粒あん、砂糖、上新粉を加える。砂糖は甘さ控えめにしています。

    餡の甘さや好みで増やして下さい。 

3.  お湯を加えて混ぜる。 

4.  お弁当箱のような平べったいタッパーにラップをしき

    生地を入れて平らにならし、上からもふんわりラップする。 

5.  レンジ500Wで8分。均一に仕上がるように途中向きを変えてあげて下さい。

    出来上がったらラップをかけたまま冷まします。

6.  冷めたらカットしてどうぞ。糸を使うとカットしやすいです。

  プレゼントや冷凍する時は1個ずつラッピングしてください。 

7.  冷凍も出来ます。食べたい時に自然解凍かレンジで解凍してください。

 

                                                  by  香

このページの上部へ