西条店 *ほうれん草の海苔あえ
材料(2人分)
ほうれん草 1/2束(100g)
焼きのり 1/2枚
A 水 小さじ1/2
A 「ほんだし」 小さじ1/2
生姜のすりおろし 1/4かけ分(3g)
作り方
? ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
? のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。
? ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。
? 器に盛り、しょうがをのせる。
・エネルギー 13 kcal ・たんぱく質 1.5 g ・塩分 0.3 g
★★★手作りおやつレシピ★★★
※レンジで簡単 しぐれ
材料(12切れ分)
団子粉 100g
粒あん(袋入り)350g
水 180ml
粗びきコショウ 少々
作り方
1. 白玉粉を分量外の水50ccくらい入れて塊をなくす。
2. 粒あん、砂糖、上新粉を加える。砂糖は甘さ控えめにしています。
餡の甘さや好みで増やして下さい。
3. お湯を加えて混ぜる。
4. お弁当箱のような平べったいタッパーにラップをしき
生地を入れて平らにならし、上からもふんわりラップする。
5. レンジ500Wで8分。均一に仕上がるように途中向きを変えてあげて下さい。
出来上がったらラップをかけたまま冷まします。
6. 冷めたらカットしてどうぞ。糸を使うとカットしやすいです。
プレゼントや冷凍する時は1個ずつラッピングしてください。
7. 冷凍も出来ます。食べたい時に自然解凍かレンジで解凍してください。
by 香 |