東予店
野菜たっぷりバランス食
主菜に野菜をプラス
*豚肉のキノコ巻き
簡単にもう一品副菜メニュー
*ピリ辛ナムル
*豚肉のキノコ巻き
材料4人分
豚もも薄切り肉 240g
塩・こしょう 少々
エリンギ 120g
えのき 120g
薄力粉 適量
梅干し 小4個
大葉 12枚
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
作り方
1. エリンギは長さ4?くらいに切る。えのきは軸を切り落とし、半分の長さに切る。
梅干しは種を取り、叩いておく。
2. 豚肉は、巻いて内側になる面に薄く薄力粉、塩・こしょうをまぶし、大葉をのせて梅干しを薄く塗る。
エリンギとえのきをのせて巻いていく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりが下になるように並べる。
形が崩れないよう、両面に薄く焼き色を付ける。
4. 酒をふりかけて蓋をして弱火にし、中まで火が通るよう蒸し焼きにする。
5. 半分に斜めに切り、器に盛る
エネルギー159kcal たんぱく14.5g 脂質8.4g 塩分1.0g
??簡単にもう一品 副菜メニュー??
*ピリ辛ナムル(副菜1つ(SV)
材料4人分
もやし 120g
小松菜 120g
にんじん 40g
ガラスープ 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 少々
ゴマ 小さじ2
作り方
1. 小松菜は3?長さに切り、にんじんも同じ長さの千切りにする。
2. 熱湯で1ともやしをゆで、水気をしっかり絞っておく。
3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせておき、そこに?の野菜とゴマを入れて和える。
エネルギー41kcal たんぱく2.2g 脂質2.3g 塩分0.7g
この献立1食で1日の目標野菜摂取量350gの約半分を摂ることができます.
by 香
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