すたっふのひとりごと

??野菜をスープにしてたくさん摂ろう??

2019-06-18

西条店

??野菜をスープにしてたくさん摂ろう??

*キャベツの中華スープ(副菜1つ(SV)

 

材料4人分

  キャベツ     120g

  ごま油      小さじ1

  白ネギ      40g

  カットわかめ   3g

  卵        1個

  昆布だし     520ml

  中華味      小さじ1

  生姜(すりおろし) 一片

  塩        小さじ1/2

  コショウ     少々

作り方

1. キャベツは太めの千切りにする。白ネギは斜めに薄く切り、ワカメは水で戻しておく。

2. 鍋にごま油を熱して、キャベツと白ネギを炒める。軽く炒まったら、カッコ内の材料を入れて煮る。ワカメを加え、塩・こしょうで味を調えたら、溶きほぐした卵をゆっくりと加える。

 

エネルギー46kcal たんぱく2.8g 脂質2.7g 塩分1.1g

 

*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV))

 

一人分

  エネルギー゙ー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g

 

??野菜を使ってかんたんおやつ??

 

*トマトゼリー

 

材料4人分

   トマト      1個

   さとう      30g

   レモン汁     大さじ1

   水        100ml

   粉ゼラチン    1袋

   水        大さじ2

  練乳       適量

作り方

1. トマトは湯むきし、一口大に切る。

2. ゼラチンは水でふやかしておく。

3. 鍋にトマトとさとう、水を加え、さとうが溶けるまで煮たら、ミキサーにかける。

4. 再び鍋に入れ、ふやかしたゼラチンを溶かし、レモン汁を加えたら、器に流し入れる。

5. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

6. 好みで上から練乳をかける。

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