西条店 ??野菜をスープにしてたくさん摂ろう??
*キャベツの中華スープ(副菜1つ(SV)
材料4人分
キャベツ 120g
ごま油 小さじ1
白ネギ 40g
カットわかめ 3g
卵 1個
昆布だし 520ml
中華味 小さじ1
生姜(すりおろし) 一片
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
作り方
1. キャベツは太めの千切りにする。白ネギは斜めに薄く切り、ワカメは水で戻しておく。
2. 鍋にごま油を熱して、キャベツと白ネギを炒める。軽く炒まったら、カッコ内の材料を入れて煮る。ワカメを加え、塩・こしょうで味を調えたら、溶きほぐした卵をゆっくりと加える。
エネルギー46kcal たんぱく2.8g 脂質2.7g 塩分1.1g
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
一人分
エネルギー゙ー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g
??野菜を使ってかんたんおやつ??
*トマトゼリー
材料4人分
トマト 1個
さとう 30g
レモン汁 大さじ1
水 100ml
粉ゼラチン 1袋
水 大さじ2
練乳 適量
作り方
1. トマトは湯むきし、一口大に切る。
2. ゼラチンは水でふやかしておく。
3. 鍋にトマトとさとう、水を加え、さとうが溶けるまで煮たら、ミキサーにかける。
4. 再び鍋に入れ、ふやかしたゼラチンを溶かし、レモン汁を加えたら、器に流し入れる。
5. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
6. 好みで上から練乳をかける。 |