西条店
鯵の美味しい季節ですね。(^^♪
調理実習献立「旬の食材でバランス食」
*あじの焼き南蛮(主菜2つ・副菜0.5つ(SV))
材料4人分
あじ(三枚おろし) 4尾
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1・1/3
<漬け汁>
濃口しょうゆ 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
酢 60?
上白糖 大さじ2
玉ねぎ 100g
にんじん 20g
ピーマン 40g
みょうが 1個
作り方
1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、みょうがは千切りにする。
2. 鍋に漬け汁を入れてさっと沸かす。
3. 火から下ろし、?の半分に水気をよく切った?を入れる。
4. あじは一人4等分に切って、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。フライパンに油をひいて、両面をこんがりと焼く。
5. あじが熱いうちに、残りの漬け汁に浸し、味をなじませる。
6. 器にあじを盛り、野菜をのせて、上から漬け汁をかける。
エネルギー200kcal たんぱく18.1g 脂質7.0g 塩分1.7g