西条店
西条市食生活改善推進協議会中央研修
調理実習献立「夏の減塩バランスメニュー」
*焼あじの姿寿司(主食1.5つ・主菜2つ)
材料2人分
米・・・・・・・・・・・1合
鯵・・・・・・・・・・・1尾
塩・・・・・・・・ひとつまみ
酢・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ1・1/3
塩・・・・・・・ひとつまみ
みょうが・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・・2枚
白ごま・・・・・小さじ1・1/3
スライスチーズ・・・・・1枚
しょうがの甘酢漬け・・・10g
作り方
? 鯵はぜいごをとって3枚におろし、小骨を取る。塩を振って10分ほど置き、水気を拭いて焼く。
? 固めに炊いたご飯に合わせ酢を全体を切るように混ぜ、みょうが、青じそのみじん切り、ごまを軽く混ぜる。
? ラップを広げ中央に?のあじの皮目を下にして置き、スライスチーズを重ね、?の寿司飯を棒状にまとめてのせ、全体を包み押さえて形を整える。
? 少し置いてからラップごと切り分け、ラップをはずして器に盛り、甘酢漬けを添える。
※甘酢漬けはみじん切りにして、?に混ぜ込んでもよい。
エネルギー415kcal蛋白質21.0g脂質7.3g塩分1.6g |