• ひとりごと
    HITORIGOTO
2020-02-15
2月の減塩バランスメニュー

東予店

 

*豆腐のごぼう入りつみれバーグ(主菜2つ)

材料2人分

 

木綿豆腐・・・・・・1/4丁

ごぼう・・・・・・・1/2本

いわしミンチ・・・・・70g

溶き卵・・・・・・1/2個

 

A

 おろし生姜・・・・1かけ分

片栗粉・・・・・・大さじ1

すき焼きのたれ・・・大さじ3

水・・・・・・・・・大さじ1

青しそ・・・・・・・・・4枚

ゴマ油・・・・・大さじ1/2

 ※豆腐1丁300g、

ごぼう1本150g

生姜1かけ15g

 

作り方

①   豆腐は重しをして15~20分おき、水切りする。

②   ごぼうは笹がきにし、水に放す。

③   ボウルにいわしミンチとAを入れて混ぜ、①の豆腐を入れてよく混ぜる。

④   水気をよく切った②のごぼうを③に加えて混ぜ、一人2個になるように小判形に整える。

⑤   フライパンにゴマ油を熱し、④を入れて両面こんがりと焼き、すき焼きのたれと水を加え、煮詰めながらからめる。

⑥   ⑤に青しそを巻き、器に盛る。

  エネルギー247kcal蛋白質14.4g脂質10.5g塩分1.8g

                   by 香

 

                   by 香

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