東予店 4月の調理実習は、 五目チラシ にしました。
一緒に作っった コーヒーゼリー も好評でした。(^o^)
材料(4人分)
米 2・1/2合(400g)
水 450ml
A 酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
だしの素 小さじ1
油揚げ 1/2枚(10g)
れんこん 1/2節(125g)
にんじん 1/2本(100g)
しいたけ 6個(60g)
絹さや 12枚
B 水 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
だしの素 小さじ1/2
卵 1個
サラダ油 少々
いり白ごま 小さじ1
作り方
1 米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。炊飯器に入れて分量の水を加え、30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。
2 れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、サッと水洗いして水気をきる。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切り落とし、5mm幅に切る。絹さやはスジを取ってゆで、斜め半分に切る。油揚げは半分に切り、ヨコに3mm幅に切る。
3 鍋に(2)のれんこん・にんじん・しいたけ・油揚げ、Bを入れてサッと混ぜて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、煮汁がほぼなくなるまで10分ほど煮る。火からおろし、そのまま冷ます。
4 ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて、薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通し、まな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
5 (1)のご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。
(3)を加えて大きく混ぜ合わせ、器に盛る。ごまをふって(2)の絹さや、(4)の錦糸卵を飾る。
牛乳無いときは、コーヒーフレッシュで代用できます。
今日のレシピは、牛乳の量が多いのですが、もっと少なめでも大丈夫でした。 (^o^)
by 香 |