• ひとりごと
    HITORIGOTO
2020-04-10
五目チラシとコーヒーゼリーのレシピ

東予店

4月の調理実習は、 五目チラシ にしました。

一緒に作っった コーヒーゼリー も好評でした。(^o^)

 

材料(4人分)

米                         2・1/2合(400g)

水                         450ml

 

A 酢                   大さじ4

砂糖                大さじ1

塩                   小さじ1/2

だしの素      小さじ1

 

油揚げ                  1/2枚(10g)

れんこん              1/2節(125g)

にんじん              1/2本(100g)

しいたけ              6個(60g)

絹さや                  12枚

 

B 水                    大さじ3

みりん                            大さじ2

砂糖                  大さじ1

塩              小さじ1/4

だしの素      小さじ1/2

 

卵                         1個

サラダ油              少々

いり白ごま           小さじ1

 

 

作り方

1 米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。炊飯器に入れて分量の水を加え、30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。

2 れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、サッと水洗いして水気をきる。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切り落とし、5mm幅に切る。絹さやはスジを取ってゆで、斜め半分に切る。油揚げは半分に切り、ヨコに3mm幅に切る。

3 鍋に(2)のれんこん・にんじん・しいたけ・油揚げ、Bを入れてサッと混ぜて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、煮汁がほぼなくなるまで10分ほど煮る。火からおろし、そのまま冷ます。

4 ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて、薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通し、まな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。

5 (1)のご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。

(3)を加えて大きく混ぜ合わせ、器に盛る。ごまをふって(2)の絹さや、(4)の錦糸卵を飾る。

 

 

牛乳無いときは、コーヒーフレッシュで代用できます。

今日のレシピは、牛乳の量が多いのですが、もっと少なめでも大丈夫でした。 (^o^)

                                by 香

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