• ひとりごと
    HITORIGOTO
2020-06-09
簡単!ガバオライス キャベツとたまごのスープ野菜

東予店

季節のお野菜をたっぷり食べられるレ・シ・ピです。

※ カンタン!ガパオライス

味付けはオイスターソースとナンプラーだけ!ごはんがついつい進んじゃう♪

調理時間 15分

栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

  • エネルギー652kcal
  • たんぱく質29.3g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量31g

材料(1人分)

鶏ひき肉                                      100g

ピーマン                                       1個

A

にんにくのすりおろし                少々

赤唐がらしの輪切り                 1本分

B

ナンプラー                                    大さじ1

オイスターソース                       小さじ1

卵                                                   1個

ご飯                            1杯(茶碗)(140g)

サラダ油                                       小さじ3

作り方

1ピーマンは細切りにする。

2フライパンに油小さじ2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら、B、(1)のピーマンを加えて炒める。

3別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を割り入れて好みの固さに焼き、目玉焼きを作る。

4器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)の目玉焼きをのせる。

 

※ キャベツとたまごのスープ野菜

キャベツとたまごのスープ野菜

 家族みんなが喜ぶスープを作ろう!キャベツとブロッコリーのみどり鮮やか!野菜がしっかり摂れるスープ野菜。

調理時間 15分

栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量100g

 

材料(2人分

 

キャベツ                                        2枚(100g)

ブロッコリー                                 1/2個(100g)

ベーコンスライス                       1枚(25g)

 A

水                                                   300ml

コンソ・」固形タイプ                   1個

 

卵                                                   2個 

*コンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

 

作り方 

 

1、キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。

2、鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。

3、卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。

 

                by 香

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