東予店 季節のお野菜をたっぷり食べられるレ・シ・ピです。
※ カンタン!ガパオライス
味付けはオイスターソースとナンプラーだけ!ごはんがついつい進んじゃう♪
調理時間 15分
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー652kcal
- たんぱく質29.3g
- 塩分4g
- 野菜摂取量31g
材料(1人分)
鶏ひき肉 100g
ピーマン 1個
A
にんにくのすりおろし 少々
赤唐がらしの輪切り 1本分
B
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
卵 1個
ご飯 1杯(茶碗)(140g)
サラダ油 小さじ3
作り方
1ピーマンは細切りにする。
2フライパンに油小さじ2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら、B、(1)のピーマンを加えて炒める。
3別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を割り入れて好みの固さに焼き、目玉焼きを作る。
4器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)の目玉焼きをのせる。
※ キャベツとたまごのスープ野菜
キャベツとたまごのスープ野菜
家族みんなが喜ぶスープを作ろう!キャベツとブロッコリーのみどり鮮やか!野菜がしっかり摂れるスープ野菜。
調理時間 15分
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
キャベツ 2枚(100g)
ブロッコリー 1/2個(100g)
ベーコンスライス 1枚(25g)
A
水 300ml
コンソ・」固形タイプ 1個
卵 2個
*コンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
作り方
1、キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。
2、鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
3、卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。
by 香 |