東予店 キャベツとなすの落とし卵みそ汁
なすやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal・たんぱく質8.5g・塩分1.6g・野菜摂取量68g
材料(4人分)
なす 2個(160g)
キャベツ 2枚(100g)
卵 4個
A
水 3カップ
「ほんだし」 小さじ1
みそ 大さじ2
小ねぎの小口切り 4本分
サラダ油 小さじ1
作り方
1なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。キャベツはひと口大に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせる。
3Aを加えて煮立ったら、卵を割り入れる。フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎを加えてサッと煮る。
by香 |