• ひとりごと
    HITORIGOTO
2020-07-28
*タコライス*にんじんとハムのマリネ*じゃが芋の味噌炒め*バナナきなこスムージー

東予店

暑い季節の到来です。

時間をかけないで、さっさと作れる主菜と副菜です。

楽しみながら作ってくださいね。

*タコライス(主食1.5つ、副菜1つ、主菜1.5つ)

*にんじんとハムのマリネ(副菜1つ)

 *じゃが芋のみそ炒め

 1人分合計 エネルギー643kcal たんぱく質21.5g 脂質18.0g 塩分3.2g

 簡単手作りおやつ

*バナナきなこスムージー

 

*タコライス(主食1.5つ、副菜1つ、主菜1.5つ)

材料2人分

  合いびき肉     100g

  玉ねぎ       70g

  なす        60g

  しめじ       40g

  レタス       30g

  ミニトマト     4個

  サラダ油     小さじ1

   ケチャップ   大さじ2

   ウスターソース     大さじ1

   カレー粉    小さじ1

   塩       小さじ1/6

   こしょう     少々

   ナツメグ     少々

  ピザ用チーズ    20g

  ご飯        300g

 作り方

1.   玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。なすもみじん切りにし、しばらく水にさらして水気を切っておく。

2.   レタスは太めの千切り、ミニトマトは4等分に切っておく。

3.   フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。色が変わったら、①の野菜を加えて炒める。

4.   全体に火が通ったら、Aの調味料を入れて、少し煮詰め、最後にチーズを加える。

5.   ご飯を器に盛り、レタス、④、ミニトマトを彩りよく盛り付ける。


*にんじんとハムのマリネ(副菜1つ)

材料2人分

  にんじん      70g

  玉ねぎ       40g

  ロースハム     20g

  粒マスタード   小さじ1

  さとう      小さじ1

  酢        大さじ1

  オリーブ油    小さじ1/2

  塩        少々

  パセリ      適量

   作り方

1.   にんじんは千切りにし、さっと熱湯でゆでて水気を絞っておく。玉ねぎは薄くスライスし、しばらく水にさらして、よく絞っておく。ハムも千切りにする。パセリはみじん切りにしておく。

2.   カッコ内の調味料をよく混ぜ合わせておく。

3.   ボウルに①の材料を入れ、②の調味料で和える。


*じゃが芋のみそ炒め

材料2人分

  じゃがいも     150g

  サラダ油      小さじ1

  味噌        小さじ2

  さとう       小さじ1

  みりん       小さじ1

  酒         小さじ1

  作り方

1.      じゃが芋は皮をむいて一口大の乱切りに切り、ラップをして、レンジで4分ほど加熱しておく

2.      フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて表面に焼き色がつくように焼く。

3.      全体に焼き色がついたら、弱火にしてカッコ内の調味料を加える。

4.      全体に調味料が絡み、水気がなくなったら、器に盛る。


簡単手作りおやつ

*バナナきなこスムージー

材料2人分

   バナナ     1本

   きなこ     小さじ2

   牛乳      200ml

   すりごま    小さじ2

   氷       適量

作り方

1、ミキサーに材料をすべて入れ、スイッチを押す。

2,器に注いで完成です。(^o^)

                      by 香

 

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