東予店 自家製 手作りホットケーキミックス粉
手作りにすると、好みで甘さも調節出来ます。
粉を計って、ふるいにかけて、混ぜるだけで簡単に作れます。
自宅にある材料で、いつでも作りたてのミックス粉が作れて新鮮です。
原価もとても安くできます。
ココアパウダーや緑茶パウダーを混ぜたり色々自分好みの粉が作れます。
基本のHMの分量です。
★ 材料
・小麦粉 160g
・砂糖 30g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 ひとつまみ
1. 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
アレルギーなどをお持ちの方やグルテンフリーを心がけている方は
小麦粉の代わりに米粉を使うこともできます。
グルテンフリーの米粉は、名前の通りお米で作った粉のことです。
材料: (130g程度 )
生米 1合
友人に教えてもらいました。
作り方
1. 生米を炊く時と同様に研ぎ 1~2時間程度たっぷり目の水に浸しておく
2. ざるなどに上げて水気を良く切り 米が白くポロポロになるまで乾燥させる
3. ミルサーなどの器具で粉砕する(すり鉢・すりこぎでも代用可能)
緑茶の粉砕機・やコーヒーミルをお持ちの方は、細かい粉が作れます。
時間のある方は、根気よく作ってください。
私は、機械に頼っています。
By 香
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