• ひとりごと
    HITORIGOTO
2020-10-19
自家製 手作りホットケーキ ミックス粉と米粉の作り方

東予店

自家製 手作りホットケーキミックス粉

手作りにすると、好みで甘さも調節出来ます。

粉を計って、ふるいにかけて、混ぜるだけで簡単に作れます。

自宅にある材料で、いつでも作りたてのミックス粉が作れて新鮮です。

原価もとても安くできます。

ココアパウダーや緑茶パウダーを混ぜたり色々自分好みの粉が作れます。

基本のHMの分量です。

★ 材料

・小麦粉       160g
 ・砂糖        30g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・塩         ひとつまみ
 

作り方

1. 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
 
2. 1に砂糖と塩を混ぜて完成!

 

 小麦粉を米粉に代えてもOK!
アレルギーなどをお持ちの方やグルテンフリーを心がけている方は
小麦粉の代わりに米粉を使うこともできます。
グルテンフリーの米粉は、名前の通りお米で作った粉のことです。
 

自家製米粉の作り方

材料: (130g程度 )

生米                    1合 

友人に教えてもらいました。

 作り方

1.  生米を炊く時と同様に研ぎ 1~2時間程度たっぷり目の水に浸しておく 

2.  ざるなどに上げて水気を良く切り 米が白くポロポロになるまで乾燥させる 

3.  ミルサーなどの器具で粉砕する(すり鉢・すりこぎでも代用可能)

 

緑茶の粉砕機・やコーヒーミルをお持ちの方は、細かい粉が作れます。

時間のある方は、根気よく作ってください。

私は、機械に頼っています。

 

           By 香

 

 

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