東予店 *鮭の味噌マヨネーズ焼き(主菜2つ副菜0.5つ)
旬の魚を使った、ホイル焼きです。
秋の魚は、旨味と冬を越すためにしっかりと食べこんでいるので、脂の乗った
一級品のお味です。
旬のお魚でしたら、種類は何でも作れます。
出来るだけシンプルに味をつけて黒コショウを、一振りして食べてください。
薄味で作って、足らない方は、ポン酢をかけてください。
若い人向けには、とろけるチーズを加えても、美味しいです。
\(^o^)/
材料4人分
鮭 ・・・・・・・・・70g4切れ
サラダ油 ・・・・・・小さじ1
玉ねぎ ・・・・・・・・・80g
しめじ ・・・・・・・・・・40g
マヨネーズ ・・・大さじ4
みそ ・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・少々
作り方
① 鮭は骨を抜いて食べやすい大きさに切る。水分が出たらふく。こしょうをふる。
② 玉ねぎは薄切り、しめじは石附き部分を除き割いておく。
③ フライパンに油を敷き熱して、①の鮭を焼く。一度お皿に出す。
④ フライパンにアルミホイルを敷き ③の鮭をのせる。
⑤ ④の鮭の上にしめじと玉ねぎをのせる。
⑥ マヨネーズと味噌をまぜたものを⑤の上にのせる。
⑦ フライパンにフタをして弱火で焼く。
⑧ 野菜に火が通ったら完成。
By 香 |