西条店 *柿でようかん
完熟柿私はあまり好きでないので、お菓子にと思い柿羊羹にしました。
とても美味しい柿羊羹ができました。
お子様と一緒に、楽しんで作ってください。\(^o^)/
材料4人分
柿・・・・・2個
ゆであずき・・・1缶(200g)
粉寒天・・・・・4g
水・・・・・・・200ml
作り方
① 柿の皮をむいて型に入れておく。種ありの場合は除いておく。
② 水と寒天の粉を鍋に入れる。沸騰したらゆで小豆を入れ吹きこぼれないように弱火で2分くらい混ぜる。
③ 型にゆっくり②を流し込みます。
④ 冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤ 適量に切りって下さい。
調理のコツ
寒天は粉のときは、だまになりやすいので、振り入れる際は必ず
少しずつ加えては掻き混ぜるようにしてください。
焦げ付き厳禁です。 (^o^)
火加減に注意してください。
By 香
|