東予店
豆腐入りつくねは、手作りで体に優しいです。
生姜を入れると血流がよくなって、体を温める効果かあります。
これからの寒い季節に、風邪予防で積極的に食べたいですね。
青シソの代わりに板海苔を貼っても美味しいです。(^o^)
*豆腐入りしそつくね(副菜1つ、主菜2つ(SV))
材料(4人分)
鶏ミンチ 200g
塩 小 1/3
木綿豆腐 1220g
玉ねぎ 120g
とき卵 1個
大葉 10枚
生姜 一片
片栗粉 大1・1/3
酒 小 2
砂糖 小 1/2
サタダ油 小 2
≪タレ≫
濃い口醤油 小 2
めんつゆ(2倍濃縮 大 1・1/3
砂糖 小 1
みりん 大 1・1/3
酢 小 1
レタス(付け合せ 80g
作り方
1. タレの材料を混ぜ合わせておく
2. 玉ねぎ、大葉はみじん切り、生姜はすり下ろしておく。
3. ボウルに鶏ミンチと塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。残りの材料と調味料を加え再びよく混ぜ合わせる。
4. 一人2個の数で、小判型に成型する。
5. フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて、焼き色が、付いたらひっくり返して、蓋をして中まで火を通るまで焼く。
6. ①のタレをまわしかけ、つくねにからめる。
7. レタスは大きめに千切りに資、器に盛ったら、⑥のつくねを盛り、フライパンの残ったタレをかける。
1人前 エネルギー205Kcal 蛋白質13.3g 脂質10.6g
By 香 |