• ひとりごと
    HITORIGOTO
2020-12-08
*豆腐入りしそつくね(副菜1つ、主菜2つ(SV))

東予店

豆腐入りつくねは、手作りで体に優しいです。

生姜を入れると血流がよくなって、体を温める効果かあります。

これからの寒い季節に、風邪予防で積極的に食べたいですね。

青シソの代わりに板海苔を貼っても美味しいです。(^o^)

 

*豆腐入りしそつくね(副菜1つ、主菜2つ(SV))

材料(4人分)

鶏ミンチ                     200g

塩                              小 1/3

木綿豆腐                     1220g

玉ねぎ                        120g

とき卵                        1個

大葉                           10枚

生姜                           一片

片栗粉                        大1・1/3

酒                              小 2

砂糖                           小 1/2

サタダ油                     小 2

≪タレ≫

濃い口醤油                  小 2

めんつゆ(2倍濃縮     大 1・1/3

砂糖                           小 1

みりん                        大 1・1/3

酢                              小 1  

レタス(付け合せ        80g

 

 作り方 

1.   タレの材料を混ぜ合わせておく

2.  玉ねぎ、大葉はみじん切り、生姜はすり下ろしておく。

3.  ボウルに鶏ミンチと塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。残りの材料と調味料を加え再びよく混ぜ合わせる。

4.   一人2個の数で、小判型に成型する。

5.   フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて、焼き色が、付いたらひっくり返して、蓋をして中まで火を通るまで焼く。

6.   ①のタレをまわしかけ、つくねにからめる。

7.   レタスは大きめに千切りに資、器に盛ったら、⑥のつくねを盛り、フライパンの残ったタレをかける。

 

1人前  エネルギー205Kcal 蛋白質13.3g 脂質10.6g 

                  By 香

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