西条店 *長芋ときのこのチーズ焼き
(副菜1つ・乳製品0.5つ(SV))
材料(4人分)
長芋 160g
しめじ 80g
まいたけ 60g
生椎茸 60g
バター 8g
濃い口醤油 小 2
七味唐辛子 少々
鰹節(小袋 1袋
ピザ用チーズ 60g
作り方
1. 長芋は5mmの厚さでいちょう切り、シメジ、舞茸は、軸を落として小房に分ける。生椎茸は石づきを落としてスライスしておく。
2. フライパンにバターを熱し、①を加えて焼き目が付くまで焼く、時々フライパンをあおり、キノコに火が通ったら、醤油をまわしかけ、かつを節と七味唐辛子を、加える。
3. (混ぜすぎるとキノコから水分が出てくるのであまり混ぜすぎないでください。)
4. 耐熱容器に移して、上からチーズをかけ、
250℃に予熱したオープンでチーズに焼き色がつくまで焼く。(約5分程度)
1人前
エネルギー106Kcal 蛋白質6.5g 脂質5.9g 塩分0.8g
キノコの美味しい季節になってきました。
ヘルシーでカロリーの少ない食材です。
積極的に食べたいですね。(^o^)
By 香 |