西条店
餃子の皮を使わないので、包む手間がかかりません。
中身をネギの小口切り、又は京ネギのみじん切りと・たっぷりのかつを節に、変えると
美味しい箸休めになります。
油揚げ餃子(主菜2つ副菜0.5つ
材料4人分
油揚げ(いなり用の大きさ)
調味料A
豚ひき肉 280g
にら 60g
玉ねぎ 60g
しょうゆ 大1
片栗粉 大1
砂糖 大1
ごま油 大1/2
飾り用
レタス 60g
レモン 1/2個
作り方
① ニラと玉ねぎはみじん切りにする。
② ボウルにAをあわせ、ざっくりと混ぜて、馴染むまで置く。
③ 油揚げの1辺に切り目を入れて袋状に開いて②を等分に詰める。押さえて平らにする。
④ フライパンに③を並べ、水C3/4を注いで、蓋をして焼く。
⑤ 焼けたら、強火にして、蓋を取って残りの水分を飛ばす。
⑥ ごま油大1/2を鍋肌に沿わせて回し入れ中火にして、きつね色になるまで両面焼く。
⑦ 横に2等分に切って器に盛り付ける。
⑧ 添え野菜
⑨ レタスをちぎり、レモンは小さめのイチョウ切りにして和える。
ダイダイを使って餃子のタレ
ダイダイ 1個
砂糖 小1
しょうゆ 大1
※ 風邪予防のジュース
大根のハイビスカスティー
風邪予防のために
免疫力を高める温かい飲み物をどうぞ(^o^)
材料
ローズヒップ入り
ハイビスカスティー(ティーバック) 1袋
りんご 50g
おろし大根 50g
作り方
1, りんごは皮をむき、果肉はスリおろしておく。
皮は煮出し用に取っておく。
2, 鍋にティーバックと分量の水・りんごの皮を入れて煮出す。
3, ティーバックを取り出し、りんごと大根・砂糖を加えて温める。
4, カップに移して、好みでレモンを加えて飲んでください。
By 香
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