• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-01-09
油揚げ餃子 風邪予防のジュース 大根のハイビスカスティー

西条店

餃子の皮を使わないので、包む手間がかかりません。

中身をネギの小口切り、又は京ネギのみじん切りと・たっぷりのかつを節に、変えると

美味しい箸休めになります。

油揚げ餃子(主菜2つ副菜0.5

材料4人分

油揚げ(いなり用の大きさ)

調味料A

豚ひき肉           280g

にら                  60g

玉ねぎ              60g

しょうゆ           大1

片栗粉              大1

砂糖                  大1

ごま油              大1/2

飾り用

レタス                  60g

レモン                  1/2個

 

作り方

①     ニラと玉ねぎはみじん切りにする。

②     ボウルにAをあわせ、ざっくりと混ぜて、馴染むまで置く。

③     油揚げの1辺に切り目を入れて袋状に開いて②を等分に詰める。押さえて平らにする。

④     フライパンに③を並べ、水C3/4を注いで、蓋をして焼く。

⑤     焼けたら、強火にして、蓋を取って残りの水分を飛ばす。

⑥     ごま油大1/2を鍋肌に沿わせて回し入れ中火にして、きつね色になるまで両面焼く。

⑦     横に2等分に切って器に盛り付ける。

⑧     添え野菜

⑨     レタスをちぎり、レモンは小さめのイチョウ切りにして和える。

ダイダイを使って餃子のタレ

ダイダイ              1個

砂糖                     小1

しょうゆ              大1

 

 

※ 風邪予防のジュース

大根のハイビスカスティー 

   

風邪予防のために

免疫力を高める温かい飲み物をどうぞ(^o^)

材料

ローズヒップ入り

ハイビスカスティー(ティーバック)     1袋

りんご                                                50g

おろし大根                                        50g

 

作り方

1, りんごは皮をむき、果肉はスリおろしておく。

   皮は煮出し用に取っておく。

2, 鍋にティーバックと分量の水・りんごの皮を入れて煮出す。

3, ティーバックを取り出し、りんごと大根・砂糖を加えて温める。

4, カップに移して、好みでレモンを加えて飲んでください。

                                                                    

                                                                                 By  香

 

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