東予店 *花びら餅
新春のお菓子 【花びら餅】 です。
自宅で簡単に作れます。小さなお子様もご一緒に楽しみながら作ってみてください。
材料 5個分です。
餅の生地
白玉粉 85g
砂糖 大1
水 100ml
片栗粉 大2
ごぼうの甘露煮
ごぼう 150g
砂糖 大1
水 100cc
味噌餡 餡は多めです。包むときは個数を増やして加減して下さい。
白味噌 大1
白こし餡 100g
作り方
1,ごぼうの甘露煮を作る。
ごぼうは太さによって②~④つに縦割りにする。
11㌢の長さに切る。15分ほど水にさらして、アク抜きをする。
鍋に入れて柔らかくなるまで、茹でる。
定量の水と砂糖を、鍋に入れゴボウも入れて加熱する。そのまま冷めるまで置いておく。
2,味噌餡を作る
白あんと白味噌を混ぜ合わせる。人数分に分けて俵型に丸めておく。
3,餅作りをする。
耐熱の容器に白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、水を少しづつ加えて混ぜてゆく。
電子レンジで600Wで2分加熱して取り出して、ゴムベラで混ぜ合わせる。なめらかになるまで、混ぜ合わせる。
4,包む
片栗粉を降ったバットに3、を入れ6等分にする。綿棒で平らに丸くする。
ゴボウを真ん中に横に寝かせて手前に味噌餡を置いて半分に折る。
味噌餡の量は、このままでは少し多めです。
餡を小さめにして、花びら餅の数を増やしてください。
1人前 エネルギー122Kcal 脂質0.5g たんぱく質3.5g炭水化物25.5 食物繊維2.6g 塩分0.2g
風邪予報のホットドリンク
※ 緑黄色野菜のホットミルク
材料
ブロッコリー 60g
ほうれん草 40g
玉ねぎ 40g
牛乳 C2/3
塩 少々
作り方
① ブロッコリーは、小房に分け、ラップに包んでレンジで1分加熱する。
② ほうれん草も同様に加熱し水に放して、変色を防ぐ。水気を絞って3cm長さに切る。
③ 玉ねぎも適宜小さめに切って、ラップをしてレンジで2分加熱する。
④ ミキサーで全ての材料を入れてかくはんする。
⑤ 耐熱グラスに移して温めて飲んでください。(^^♪
BY 香
|