• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-01-17
※花びら餅 ※緑黄色野菜のホットミルク(風邪予防のホットドリンク)

東予店

*花びら餅 

 

 

  

 

 

 

新春のお菓子 【花びら餅】 です。

自宅で簡単に作れます。小さなお子様もご一緒に楽しみながら作ってみてください。

材料 5個分です。

餅の生地

白玉粉                  85g

砂糖                     大1

水                         100ml

片栗粉                  大2

ごぼうの甘露煮

ごぼう                  150g

砂糖                     大1

水                         100cc

味噌餡 餡は多めです。包むときは個数を増やして加減して下さい。

白味噌                  大1

白こし餡              100g

作り方

1,ごぼうの甘露煮を作る。

    ごぼうは太さによって②~④つに縦割りにする。

    11㌢の長さに切る。15分ほど水にさらして、アク抜きをする。

     鍋に入れて柔らかくなるまで、茹でる。

    定量の水と砂糖を、鍋に入れゴボウも入れて加熱する。そのまま冷めるまで置いておく。

2,味噌餡を作る

     白あんと白味噌を混ぜ合わせる。人数分に分けて俵型に丸めておく。

3,餅作りをする。

     耐熱の容器に白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、水を少しづつ加えて混ぜてゆく。

     電子レンジで600Wで2分加熱して取り出して、ゴムベラで混ぜ合わせる。なめらかになるまで、混ぜ合わせる。

4,包む

     片栗粉を降ったバットに3、を入れ6等分にする。綿棒で平らに丸くする。

  ゴボウを真ん中に横に寝かせて手前に味噌餡を置いて半分に折る。

  味噌餡の量は、このままでは少し多めです。

  餡を小さめにして、花びら餅の数を増やしてください。

1人前 エネルギー122Kcal 脂質0.5g たんぱく質3.5g炭水化物25.5 食物繊維2.6g 塩分0.2g

 

風邪予報のホットドリンク  

 

※    緑黄色野菜のホットミルク

材料

ブロッコリー                          60g

ほうれん草                     40g

玉ねぎ                            40g

牛乳                                     C2/3

塩                                   少々

 

作り方

①    ブロッコリーは、小房に分け、ラップに包んでレンジで1分加熱する。

②    ほうれん草も同様に加熱し水に放して、変色を防ぐ。水気を絞って3cm長さに切る。

③    玉ねぎも適宜小さめに切って、ラップをしてレンジで2分加熱する。

④    ミキサーで全ての材料を入れてかくはんする。

⑤    耐熱グラスに移して温めて飲んでください。(^^♪

 

                                        BY  香

 

 

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