新居浜店 先日、焼肉を食べました。
(もちろん感染対策は万全で(^^;)
焼肉の発祥については、1つの決まった通説があるそうです。敗戦後、在日朝鮮人によって考え出されたとするホルモン焼き起源説だそうです。
明治時代、肉食が解禁されたものの、もっぱらすき焼きや西洋料理で用いられ、日本では直火で肉を焼く調理法は広まらなかった。
明治時代から朝鮮料理屋が存在していたが、現在の焼肉屋とは形式が異なり、一部の金持ち向けの料亭だった。
焼肉が注目されるのは敗戦後。食糧難に陥る中、かねて肉の利用法に長けていた在日朝鮮人が、日本人が食べずに捨てていた牛や豚の内臓を入手し、
直火で焼いて食べさせる屋台を闇市で始め、人気を博した。このホルモン焼き屋が、後にロースやカルビなどの肉も取り入れ、現在の焼肉屋になっ
ていったとする説だそうです。
焼肉もいろいろと歴史があるなと思いながら焼肉をおいしくいただきました(^^♪
By 夢見る青年 |