• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-01-25
※野菜のあんかけスープ 風邪予防ドリンク※ ミルク卵酒 

西条店

    

 

※野菜のあんかけスープ      

材料 4人分

白菜                     160g

しいたけ              40g

タマネギ              80g

しょうが              1片

水                         400っc

鶏ガラスープ       小2

しょうゆ              小2

酒                         小2

片栗粉                  大2

 

作り方

①     白菜しいたけ玉ねぎを大きめの角切りにする。生姜はみじん切りにする。

②     鍋に水・鶏ガラスープの素、酒、しょうが、野菜を入れる。

③     野菜が柔らかくなったら、コショウをふる。

④     水溶き片栗粉(片栗粉大2・水 大3溶かした片栗粉溶液で、とろみを付ける。

 

一人前 

エネルギー29Kcal 脂質0.1g たんぱく質1.0g 炭水化物6.2g食物繊維1.0g 塩分0.6g

 

 

風邪予防ドリンク ※ ミルク卵酒

材料

卵                         1/2個

牛乳                     C2/3

酒                         大2

砂糖                     大1/2 

 

調味料 A

 水                     大1

 片栗粉              大1

 

作り方

①     鍋に牛乳・酒・砂糖を入れて火にかけ、煮立ちかけたらAの水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら火を通す。

②     とろみが付いたら、卵を割りほぐして細かく流し入れて混ぜる。

(網杓子で受けながら、回し入れると綺麗な卵とじができます。)

③     器に流し入れて、おろしショウガを乗せる。

 

あんかけのお料理や生姜を使ったお料理は、体を中から温めてくれます。

冬は体がホカホカする、お料理を選んで食べてください。

風邪に負けないように、元気で過ごしましょう。(^o^)

              By 香

<<前の記事へ 次の記事へ>>
RENT
借りたい
☎ 西条店(水曜休:10~18時)
☎ 新居浜店(水曜休:10~18時)
☎ 東予店(水曜休:10~17時)
BUY/SELL
買いたい|売りたい
☎ 流通事業部(水曜休:9~18時)
OWNER/USER
オーナー様|入居者様
☎ 管理部(水曜休:9~18時)
COPYRIGHT© ACE JUTAKU ALL RIGHTS RESERVED.
ページトップへ