西条店
※野菜のあんかけスープ
材料 4人分
白菜 160g
しいたけ 40g
タマネギ 80g
しょうが 1片
水 400っc
鶏ガラスープ 小2
しょうゆ 小2
酒 小2
片栗粉 大2
作り方
① 白菜しいたけ玉ねぎを大きめの角切りにする。生姜はみじん切りにする。
② 鍋に水・鶏ガラスープの素、酒、しょうが、野菜を入れる。
③ 野菜が柔らかくなったら、コショウをふる。
④ 水溶き片栗粉(片栗粉大2・水 大3溶かした片栗粉溶液で、とろみを付ける。
一人前
エネルギー29Kcal 脂質0.1g たんぱく質1.0g 炭水化物6.2g食物繊維1.0g 塩分0.6g
風邪予防ドリンク ※ ミルク卵酒
材料
卵 1/2個
牛乳 C2/3
酒 大2
砂糖 大1/2
調味料 A
水 大1
片栗粉 大1
作り方
① 鍋に牛乳・酒・砂糖を入れて火にかけ、煮立ちかけたらAの水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら火を通す。
② とろみが付いたら、卵を割りほぐして細かく流し入れて混ぜる。
(網杓子で受けながら、回し入れると綺麗な卵とじができます。)
③ 器に流し入れて、おろしショウガを乗せる。
あんかけのお料理や生姜を使ったお料理は、体を中から温めてくれます。
冬は体がホカホカする、お料理を選んで食べてください。
風邪に負けないように、元気で過ごしましょう。(^o^)
By 香 |