東予店 鶏手羽大根
エネルギー・174kcal 塩分・2.0g
材料(4人分)
手羽先 8本
こんにゃく 1/2枚
大根 1/2本
春菊 1/3わ
昆布(5cm角のもの) 1枚
しょうが(薄切り) 4枚
酒 大さじ3
本みりん 大さじ4
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2フォームの終わり
作り方
- 手羽先は関節に包丁を入れ、手羽中とその先の部分に切り分ける。
- こんにゃくは塩もみ(分量外)してからゆで、ざるに上げて冷まし、表面に切り込みを入れて8つに切り分ける。
- 大根は2~3cm厚さの半月形に切り、皮をむく。春菊は太い茎を取り除き、食べやすい長さに切る。
- 鍋を熱し、油をひかずに(1)の肉を並べ入れて焼き目をつける。
- 水4カップ、昆布、しょうがと(3)の大根を加えて落し蓋をし、中火強にする。
- 煮立ってきたらアクをとり、コトコトとわくぐらいの火加減で約20分煮る。
- (2)のこんにゃく、酒、みりんを加えて10分煮、塩としょうゆを加えてさらに10分煮る。
- 煮浸しをした春菊を加えて、彩りよく器に盛りつける。
春菊は、色よくするために、茹でて氷水に短時間放して、色止めをしてから
固く絞って、濃いめのだし汁につける。(煮浸しにする)
※ こっくりと味のしみた大根が美味です。
味を染み揉ませるために、一度火を止めて少しさます。
(冷えるときに味が中まで染み込みます。)
再度火をつけて温めて食べます。(^o^)
こんにゃくは必ず茹でこぼしをしてください。
煮物の味が悪くなります。
れんこんの梅じゃこ和え
エネルギー・75kcal 塩分・1.0g
材料(2人分)
れんこん(小) 1節
練り梅 大さじ1
しょうゆ 少々
本みりん 少々
ちりめんじゃこ 10g
作り方
- れんこんは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
- 練り梅にしょうゆとみりんを加えてちりめんじゃこを混ぜる。
- れんこんはゆでてざるに上げ、しっかりと水気をきる。
- 熱いうちに(2)に加えて和え、そのまま冷まし、器に盛りつける。
シャキシャキれんこんで食感が、とても良いです。
あれば最後に、パセリのみじん切りやネギの小口切りをパラパラとふってください。
彩りよく美味しく見えますよ。
By 香
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