西条店 ※ 大根と生姜のスープ(副菜1つ)
材料4人分
生姜・・・・・20g
大根・・・・120g
菜の花・・・・60g
水・・・・600㏄
鶏ガラだし(顆粒)・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
こしょう・・・・・少々
作り方
1. 生姜は細いせん切りにする。
大根もせん切りにする。
菜の花は2㎝位の食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に水を入れ、生姜、大根を入れ火にかける。
大根に火が通ったら、菜の花を入れ、Aの調味料を入れ、味をととのえる。
※ いちご大福(間食1つ
材料 5個分
あずき粒あん・・・150g(1個分30g)
いちご(中くらいの大きさ)・・・5個
白玉粉・・・・・・・・・・・・・20g
もち粉・・・・・・・・・・・・・50g
さとう・・・・・・・・・・・・・・5g
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
1. 粒あんは5等分にして丸め、手のひらで丸く広げる。いちごは1個ずつのせて包み丸める。
2. 生地をつくる
3. 耐熱ボウルに白玉粉を入れて水40mlを少しずつ加え、そのつどゴムべらでダマがなくなるようによく溶かす。
さらに水70mlを加えてよく混ぜたらもち粉を加えて木へらで、器でダマがなくなるように溶かす。
砂糖も加えてさらに混ぜる。
ラップをせず電子レンジ(600W)に1分間かけ、木べらでよくまぜる。
再び電子レンジに1分間かけてよく混ぜる。これをもう一度くりかえし柔らかくてこしのある餅状にする。
4. 片栗粉をしいたバットに2の生地を取り出し表面に片栗粉を薄くまぶす。
生地を5等分にする。イチゴの先端を上に向けて持ち生地を上からかぶせる。
形を整えて器に盛る。
日中と朝晩の気温差のある時期です。
生姜入りのスープは、体を中から温めてくれます。
春はいちごの季節です。(^o^)
いちご大福は、簡単にレンジで手作り出来ます。
By 香 |