• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-03-26
*大根と生姜のスープ(副菜1つ * いちご大福(間食1つ)

西条店

    * いちご大福(間食1つ)   

材料 5個分

あずき粒あん・・・150g(1個分30g)

いちご(中くらいの大きさ)・・・5個

白玉粉・・・・・・・・・・・・・20g

もち粉・・・・・・・・・・・・・50g

さとう・・・・・・・・・・・・・・5g

片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

1. 粒あんは5等分にして丸め、手のひらで丸く広げる。いちごは1個ずつのせて包み丸める。

2. 生地をつくる

3. 耐熱ボウルに白玉粉を入れて水40mlを少しずつ加え、そのつどゴムべらでダマがなくなるようによく溶かす。

  さらに水70mlを加えてよく混ぜたらもち粉を加えて木へらで、器でダマがなくなるように溶かす。

  砂糖も加えてさらに混ぜる。

  ラップをせず電子レンジ(600W)に1分間かけ、木べらでよくまぜる。

  再び電子レンジに1分間かけてよく混ぜる。これをもう一度くりかえし柔らかくてこしのある餅状にする。

4. 片栗粉をしいたバットに2の生地を取り出し表面に片栗粉を薄くまぶす。

5. 生地を5等分にする。イチゴの先端を上に向けて持ち生地を上からかぶせる。形を整える。

一人前 エネルギー143Kcal 脂質0.4g たんぱく質2.7g 炭水化物31.8g 食物繊維2.0g 塩分0g

*大根と生姜のスープ(副菜1つ   

材料4人分

生姜・・・・・20g

大根・・・・120g

菜の花・・・・60g

水・・・・600㏄

鶏ガラだし(顆粒)・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

こしょう・・・・・少々

作り方

1.  生姜は細いせん切りにする。

   大根もせん切りにする。

   菜の花は2㎝位の食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に水を入れ、生姜、大根を入れ火にかける。

   大根に火が通ったら、菜の花を入れ、Aの調味料を入れ、味をととのえる。

 

 

 

 

 

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