東予店
※ いちごたっぷりヨーグルトババロア
しっかりいちごの味がして、ちょうどいい甘さの絶品ババロアです。 生クリーム不使用なのでヘルシー!
材料(6人分)
- いちご 1パック
- 砂糖 大5
- ヨーグルト(無糖) 250g
- 牛乳 50ml
- レモン汁 大1
- ゼラチン 5g
- 水 大3
作り方
- いちごを洗ってヘタを取り、耐熱容器に入れる。
飾り用に何個か、別の入れ物によけておく。
- ①に砂糖を加えてラップをかけ、電子レンジで600Wで3分加熱する。
- ②をフォークでなめらかになるまで潰す。
- 水とゼラチンを別の耐熱容器に入れてふやかし、電子レンジ600Wで30秒間加熱する。
- ③にレモン汁と④を加えて混ぜる。
さらに、ヨーグルトを飾り用に少し残してから加え、牛乳も入れてゴムベラで混ぜる。
- 器に入れて、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
- 残しておいたいちごとヨーグルトを飾ってできあがり。
コツ
いちごはできるだけなめらかになるまでつぶしてください。
自宅で冷凍したイチゴを使うと潰れやすいです。
半分までなら、イチゴのジャムを加えると、手間が省けます。
※ ひよこ豆のミルクスープ
By 香 |