西条店
※ コマおにぎり ※鰆(さわら)のごま風味焼き
材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 300g
すりごま(白) 大2
かつを節 2g
しょうゆ 大1
ごま油 少々
作り方
1,ご飯にすりごま、かつを節、しょうゆを加えて混ぜる。
2,手にごま油をつけてご飯1/4量を三角ににぎる。
残りも同様ににぎる。
エネルギー332kcal 塩分1.3g
※鰆(さわら)のごま風味焼き
材料(2人分)
さわら(切り身) 2切れ
いりごま(白)
青じそ 1枚
(A)
しょうゆ 大2
本みりん 大2
(B)
かぶ(小) 2個
塩 少々
梅干し 少々
作り方
(1) 袋に(A)を入れてさわらを切って浸けて、冷蔵庫で30分置く。
(2) 汁気をきって、中火で焦げないように両面を焼き、
焼き上がりに、ごまをふる。
(3)(B)の梅干しは種をとって、果肉をたたく。
かぶは薄切りにしいおをふってもみ、しんなりしたら水気をしぼり、梅と会える。
(4)(2)を盛り付けて、青じそと(3)を添える。
By 香 |