• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-04-30
※鶏つくねのフライパン焼き※ ※いちごたっぷりヨーグルトババロア

東予店

※鶏つくねのフライパン焼き

材料(2人分)

鳥ひき肉                            120g

サラダ油                            少々

日本酒                                少々

(A)

卵黄                                   1/2個

塩                                       少々

豆乳                                   大1

パン粉                                1/4C

ネギ(みじん切り)           3㌢

(B)

しょうゆ                            大1

本みりん                            大1/2

 

作り方

1.ひき肉に(A)を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。

              手に水少々をつけて一口大平らに丸める。

2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で焼き、ひっくり返して酒をふる。

              蓋をして弱火で中まで火を通す。

3.蓋を取り、(B)を加えて絡めて、焼き上がり後に串に2個づつ刺して、器に盛り付ける。

 

※ いちごたっぷりヨーグルトババロア

しっかりいちごの味がして、ちょうどいい甘さの絶品ババロアです。
生クリーム不使用なのでヘルシー!

 材料(6人分)

  • いちご 1パック
  • 砂糖 大さじ5
  • ヨーグルト(無糖) 250g
  • 牛乳50ml
  • レモン汁 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 水 大さじ3

作り方

  1. いちごを洗ってヘタを取り、耐熱容器に入れる。
    飾り用に何個か、別の入れ物によけておく。
  2. ①に砂糖を加えてラップをかけ、電子レンジで600Wで3分加熱する。
  3. ②をフォークでなめらかになるまで潰す。
  4. 水とゼラチンを別の耐熱容器に入れてふやかし、電子レンジ600Wで30秒間加熱する。
  5. ③にレモン汁と④を加えて混ぜる。
    さらに、ヨーグルトを飾り用に少し残してから加え、牛乳も入れてゴムベラで混ぜる。

  6.  器に入れて、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

  7. 残しておいたいちごとヨーグルトを飾ってできあがり。

 

                      By 香

 

<<前の記事へ 次の記事へ>>
RENT
借りたい
☎ 西条店(水曜休:10~18時)
☎ 新居浜店(水曜休:10~18時)
☎ 東予店(水曜休:10~17時)
BUY/SELL
買いたい|売りたい
☎ 流通事業部(水曜休:9~18時)
OWNER/USER
オーナー様|入居者様
☎ 管理部(水曜休:9~18時)
COPYRIGHT© ACE JUTAKU ALL RIGHTS RESERVED.
ページトップへ