東予店 ※鶏つくねのフライパン焼き
材料(2人分)
鳥ひき肉 120g
サラダ油 少々
日本酒 少々
(A)
卵黄 1/2個
塩 少々
豆乳 大1
パン粉 1/4C
ネギ(みじん切り) 3㌢
(B)
しょうゆ 大1
本みりん 大1/2
作り方
1.ひき肉に(A)を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
手に水少々をつけて一口大平らに丸める。
2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で焼き、ひっくり返して酒をふる。
蓋をして弱火で中まで火を通す。
3.蓋を取り、(B)を加えて絡めて、焼き上がり後に串に2個づつ刺して、器に盛り付ける。
※ いちごたっぷりヨーグルトババロア
しっかりいちごの味がして、ちょうどいい甘さの絶品ババロアです。 生クリーム不使用なのでヘルシー!
材料(6人分)
- いちご 1パック
- 砂糖 大さじ5
- ヨーグルト(無糖) 250g
- 牛乳50ml
- レモン汁 大さじ1
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
作り方
- いちごを洗ってヘタを取り、耐熱容器に入れる。
飾り用に何個か、別の入れ物によけておく。
- ①に砂糖を加えてラップをかけ、電子レンジで600Wで3分加熱する。
- ②をフォークでなめらかになるまで潰す。
- 水とゼラチンを別の耐熱容器に入れてふやかし、電子レンジ600Wで30秒間加熱する。
- ③にレモン汁と④を加えて混ぜる。
さらに、ヨーグルトを飾り用に少し残してから加え、牛乳も入れてゴムベラで混ぜる。
6. 器に入れて、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
7. 残しておいたいちごとヨーグルトを飾ってできあがり。
By 香
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