• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-05-23
※ 簡単ガーリックトースト ※空豆のデザート

東予店

※ 簡単ガーリックトースト  

お店の味を自宅でも再現したかったので作ってみました。
簡単なのに、すごく美味しい〜!

にんにくの切り口を直接塗るより、美味しいです。(^o^)

ガーリックバターは、少し多めに作って冷蔵庫で保存もできます。

 

材料:(フランスパン1/2本分)

フランスパン                     1/2本

バター                                15g

オリーブオイル                  15g

にんにく                            2片~3片

ドライパセリ                     少々

 

作り方

  1. 耐熱容器にバター15gとオリーブオイル15gを計り、数秒レンジにかけてバターを溶かす。
  2. にんにく2かけをすりおろしてバターとオリーブオイルと混ぜる。
  3. パンにスプーンでガーリックバターを塗ってこんがりトーストする。
  4. ドライパセリをふって、簡単で美味しいガーリックトーストの完成☆
  5.  

このレシピの生い立ち

お店の味を自宅でも再現したかったので作ってみました。 簡単なのに、すごく美味しい〜!

コツ・ポイント

ニンニクは半分に切って、芽を取り除く。

 

 

  ※空豆のデザート    

そら豆のババロア風デザート  

空豆の爪のところが

黒くなって固くなっても大丈夫です。

コツ、ポイント

沸騰させないように気をつけてください。

生クリームは根気良く泡立ててからまぜるとふんわりムースにも変身できます。

材料:(カップ6個分)

茹でそらまめ(塩茹でも可)           200g

  (皮を取った後の㌘数です。)

砂糖                                                 70g

牛乳                                                 50cc

生クリーム                                       200cc

バニラエッセンス                            数滴

ゼラチン                                          5g

水                                                     大1

 

作り方

  1. ゼラチンは水でふやかし500ワットのレンジで30秒で溶かしておく。
  2. 飾り用にそら豆をいくつかとっておく。
  3. そら豆の薄皮をむいたものを、鍋にいれ中火ににかける。牛乳と砂糖、生クリームを加える。5分くらい。
  4. ミキサーにかけバニラエッセンスと1を加え少しミキサーをまわす。
  5. カップに流しいれ冷蔵庫で2-3時間冷やし固める。
  6. 固まったら上に残しておいたそら豆を飾る。

                  by 香

 

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