西条店 ツルムラサキ
つるむらさきのごま辛子あえ
材料 (4人分)
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あえ衣
- 白ごま 大さじ2、
- しょうゆ 大さじ1、
- だし汁、または水 大さじ1、
- 砂糖大さじ1/2、
- 練り辛子小さじ1/2)
- ●塩
作り方
- 1つるむらさきは固い茎を除き、えのき茸は根元を切り落としてほぐします。
- 2湯を沸かして塩少々を加え、最初にえのき茸をさっとゆで、ザルに上げて冷まします。続いてつるむらさきをゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って3~4cm長さに切ります。
- 3あえ衣の白ごまは香ばしく炒ってすり鉢で半ずりにし、残りの材料を混ぜます。
- 4つるむらさきとえのき茸の水気をよくきり、食べる直前に(3)であえます。
※ ツルムラサキの旬は6~10月。 東インド原産で、ほうれんそうの近縁種。 高温多湿を好み、日本での栽培に適しているため、各地で生産されている。 名前のとおり、蔓(つる)性の植物で、葉と茎のやわらかい部分を食用とする。 独特のぬめりと香りをもち、健康野菜として注目されてから人気が高まった。
※つるむらさき
カロチンのほか、鉄、カルシウム、ビタミンCを多く含む
夏の健康野菜。
ぬめりと独特の青臭さがあり、ゆでておひたし、あえものなどにする。
※ 内臓脂肪が増える食習慣を見直しましょう。 (^O^) ※
① 満足する(満腹になる)まで食べる。
② 麺+ご飯(炭水化物+炭水化物)1食に主食を2種類重ねて食べる。
③ 間食や食後に甘い飲みの物や菓子、アイスクリームなどを食べることが、習慣になっている。
④ 野菜はあまり食べない。
⑤ 肉中心で魚はあまり食べない。
⑥ アルコールは毎日飲む。
⑦ 夕食が20時以降の遅い時間になってしまう。
⑧ つい残り物を食べてしまう。
⑨ 休日や旅行で体重が増える。
2つ以上チェックが入る人は、要注意です。(^o^)
by香
以上で、チェックが2つ以上入る人は、要注意です。 |