• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-06-20
※つるむらさきのごま辛子あえ ※内臓脂肪の話 ※旬のツルムラサキ

西条店

      ツルムラサキ

つるむらさきのごま辛子あえ

材料 (4人分)

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  • つるむらさき         1束
  • えのき茸                1

あえ衣

  • 白ごま        大さじ2、
  • しょうゆ       大さじ1、
  • だし汁、または水 大さじ1、
  • 砂糖大さじ1/2、
  • 練り辛子小さじ1/2)
  •  ●塩

作り方

  • 1つるむらさきは固い茎を除き、えのき茸は根元を切り落としてほぐします。
  • 2湯を沸かして塩少々を加え、最初にえのき茸をさっとゆで、ザルに上げて冷まします。続いてつるむらさきをゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って3~4cm長さに切ります。
  • 3あえ衣の白ごまは香ばしく炒ってすり鉢で半ずりにし、残りの材料を混ぜます。
  • 4つるむらさきとえのき茸の水気をよくきり、食べる直前に(3)であえます。

 ※ ツルムラサキの旬は6~10月
東インド原産で、ほうれんそうの近縁種。
高温多湿を好み、日本での栽培に適しているため、各地で生産されている。
名前のとおり、蔓(つる)性の植物で、葉と茎のやわらかい部分を食用とする。
独特のぬめりと香りをもち、健康野菜として注目されてから人気が高まった。

 ※つるむらさき

カロチンのほか、鉄、カルシウム、ビタミンCを多く含む

夏の健康野菜。

ぬめりと独特の青臭さがあり、ゆでておひたし、あえものなどにする。

 内臓脂肪が増える食習慣を見直しましょう。  (^O^) ※

①     満足する(満腹になる)まで食べる。

②     麺+ご飯(炭水化物+炭水化物)1食に主食を2種類重ねて食べる。

③     間食や食後に甘い飲みの物や菓子、アイスクリームなどを食べることが、習慣になっている。

④     野菜はあまり食べない。

⑤     肉中心で魚はあまり食べない。

⑥     アルコールは毎日飲む。

⑦     夕食が20時以降の遅い時間になってしまう。

⑧     つい残り物を食べてしまう。

⑨     休日や旅行で体重が増える。

2つ以上チェックが入る人は、要注意です。(^o^)

                        by香

以上で、チェックが2つ以上入る人は、要注意です。

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