東予店 ※人参としらたきのたらこあえ(副菜1つ(SV))
材料4人分
人参 120g
しらたき 120g
たらこ 60g
キャノーラ油 小1
日本酒 小2
白ごま 小2
作り方
1・人参は3~4センチ長さに切る。 しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
たらこは 薄皮をのぞいておく。
2・ フライパンにキャノーラ油を熱し、人参を炒め油が回ったら、しらたきを加えて水分を飛ばすように炒める。
3・ たらこを加えて酒をふり、よく炒め合わせたら、全体にゴマを振ふる。
1人分 エネルギー55KCal 蛋白4.1g 脂質2.6g 塩分0.7g 鉄0.4mg
※豆腐入りみたらし団子(ひも)
材料 4人分
白玉粉 60g
絹ごし豆腐 60g
調味料A
濃い口しょうゆ 大1
さとう 30g
みりん 大1/2
水 1/4C
片栗粉 大1/2
水 大1
作り方
1. 鍋にAの調味料を全部合わせて、火にかけ沸騰したら、水溶き片栗粉で、とろみをつけ餡を作る。
2. 白玉粉と豆腐を混ぜ耳たぶくらいの硬さにまどまったら、一人分3個になるように分けてから、丸めてゆく。
3. 沸騰したお湯にいれ、浮き上がって来たら冷水にさっと通て、水気を切る。
4. 団子を①のあんにからませ、器に盛る。
一人分 エネルギー95KCal 蛋白2.0g 脂質0.6g 塩分0.7g
|